安徽将启动专项行动整治建筑工程违法发承包

2019年04月15日07:37  来源:安徽日报
 

  通过挂靠资质招标拿下项目,转手就将工程发包给不具备相应资质条件的其他企业,这种违法发包行为,扰乱了建筑市场秩序。记者从省住房和城乡建设厅获悉,我省即将启动建筑工程施工发包与承包违法行为专项整治行动,通过全面清查处理违法违规行为,规范各方主体行为,净化建筑市场环境,促进全省建筑业持续健康发展。

  按照行动安排,对项目建设单位,要检查是否将工程发包给不具有相应资质条件的单位的;是否依法应当招标未招标或未按照法定招标程序发包的;是否设置不合理的招标投标条件,限制、排斥潜在投标人或者投标人的;是否将一个单位工程的施工分解成若干部分发包给不同的施工总承包或专业承包单位的。对项目的施工总承包、专业承包(分包),将重点检查是否将承包的全部工程转给其他单位(包括母公司承接建筑工程后将所承接工程交由具有独立法人资格的子公司施工的情形)或个人施工的;是否将承包的全部工程肢解以后,以分包的名义分别转给其他单位或个人施工的;是否承包单位通过采取合作、联营、个人承包等形式或名义,直接或变相将其承包的全部工程转给其他单位或个人施工等。

  本次整治行动包括全省范围内在建或未办理竣工备案手续的建筑工程和市政基础设施工程及与其配套的线路、管道、设备安装工程,都将进行逐一排查,并建立动态排查台账。同时,重点检查因违法发包、转包、违法分包等被投诉的项目,发生质量安全事故的项目,因拖欠农民工工资被投诉的项目,自查自纠不到位的企业所参与建设的项目。对排查中发现违法发包、转包、违法分包、挂靠等问题线索的,要分类采取整改、通报、记录不良信用、立案查处、列入黑名单等处理措施。(记者 何珂)

(责编:吴西露、李阔)