民警主动上门 帮九旬老人“落叶归根”

2019年04月15日14:36  来源:人民网-安徽频道
 

“太感谢你们了,帮我的老母亲迁了户口。”4月9日,淮北市濉溪县公安局刘桥派出所接到朱余氏老人的子女打来电话,专程感谢民警多次跑腿帮助老母亲忙活迁户口的事,让90多岁的老母亲非常感动。

原来,就在前一阵子,濉溪县刘桥镇任圩村村干部向刘桥派出所反映,村中有一95岁老人朱余氏年轻时为看病方便,将户口迁至淮北市相山区。“我就是刘桥镇人,在这住了几十年,户口不在这里,总是个心事。”现在,老人想把自己户口迁回原籍安度晚年,“年纪大了,总是想要落叶归根的。”

刘桥派出所社区民警得知这一情况后,立即展开调查核实,考虑到老人年事已高,经不起这么折腾,民警便帮老人到村委会开证明,确认相关信息后,主动上门为行动不便的老人服务,将老人户口迁回原籍。

“你们为我这个事情跑了这么多次,没有你们帮忙,我这户口办不下来的。谢谢你圆了我这最后的心愿。”接过新户口本,老人笑得很开心,但也有些过意不去,为此老人的子女还特意打来电话感谢,连称“给你们添麻烦了”。

在诸多的“最多跑一次”为民服务工作中,这也许不是一次轰轰烈烈的工作,但却是一次温暖人心的服务。(姚锋)

(责编:刘颖、关飞)