安徽:到2022年有望实现教学点智慧课堂全覆盖

2019年04月14日18:32  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥4月14日电(汪瑞华)近日,《安徽省智慧学校建设总体规划(2018—2022年)》正式印发,根据规划要求,到2022年,安徽将实现教学点智慧课堂的全覆盖。

该规划明确提出,今年完成50%的贫困地区教学点智慧课堂建设任务,建成16%的乡村中小学智慧学校,各市学业评价系统全部建成。到2022年,实现教学点智慧课堂全覆盖,乡村普通中小学全部达到智慧学校建设要求,城镇中小学基本建成智慧学校。

据介绍,该规划提出的建设内容具体包括智慧教学、智慧学习、智慧管理、智慧生活、智慧文化等方面,要求以人才队伍和基础环境建设为支撑,构建“5项基本功能+2项支撑条件”的智慧学校结构,推动信息技术在德智体美劳等方面全方位应用,形成以学习者为中心的个性化智慧学校生态体系。

规划中涉及的重点工程包括智慧学校环境建设提升工程、智慧教学应用普及工程、乡村学校扶智攻坚工程、中小学校智慧管理工程、师生信息素养提升工程、中小学生综合素质提升工程和智慧学校运维服务体系建设工程。

值得一提的是,该规划坚持从农村做起、从贫困地区做起,优先推进贫困地区特别是大别山等革命老区、农村地区、偏远山区,优先推进教学点和乡村中小学。

同时,注重优质资源广覆盖,将利用教学点智慧课堂,实现中心学校教师为教学点等小规模学校学生授课,提升教育质量。并将推进长三角教育资源平台对接,扩大网上结对学校规模,积极利用发达地区优质教育资源。 

(责编:吴西露、李阔)