安徽砀山:龙舟竞渡古河道 体育红利分外娆

汪瑞华 张俊

2019年04月14日17:25  来源:人民网-安徽频道
 

100米、50米、25米……龙舟在黄河故道中疾速逼近终点,作为右桨领桨手的程建勇,稳坐船中,手执划桨,以高频次的节奏摆动双臂,做最后的冲刺。

这场以“龙腾古黄河,舟游新梨都”为主题的龙舟邀请赛,是今年砀山梨花节的收官项目。经过连续两个比赛日的争夺,程建勇所在的砀山电子商务龙舟队成为最大赢家,在200米直道和500米直道比赛上连下两城,总积分位居榜首。

“半决赛、决赛,我们都拿了第一。”程建勇大口喘气,激动心情溢于言表。待龙舟靠岸后,他迫不及待地和队友举桨欢呼,欢呼声如涟漪般在黄河故道两岸逐渐漾开。

作为一名职业龙舟选手,今年27岁的程建勇,光是从体型上就高出同龄人。长期水上训练的原因,被晒得黝黑的脸庞还在不断往外渗着汗珠。龙舟于他,已不单单是一个运动项目,更是融入到了自己的生活。

为了这次比赛,砀山电子商务龙舟队早在3月初接到比赛任务后,就开始积极备战。领队刘镇瑜告诉记者,训练的难点在于鼓手、舵手和划手的整体节奏和配合的默契度。从昨天的预赛情况来看,连续40天的训练没有白费。

虽然昨夜的砀山下过一场急雨,今晨黄河故道两岸的沙土地里还有些许的湿漉感,但丝毫不影响当地百姓前来观赛的热情。一大早,有携家带口的,有拎着小马扎的,还有提溜着鸟笼的……大家纷纷提前来到比赛观众区,“抢占”好有利地势,等待着比赛的发枪开桨。

据不完全统计,今天上午的龙舟赛,共有近4万名观众到场观赛。简短的开幕仪式结束后, 9时27分,随着一声响亮的发令枪响,比赛正式开始,在宽阔的水域上,参赛选手们随着强劲有力的鼓点,奋力划桨竞渡龙舟。

一时间,水面上飞溅的浪花,飞舞的龙旗,飞驰的龙舟,整齐划一的锣鼓声和场边观众的呐喊声,瞬间让静谧的黄河故道沸腾起来。

比赛现场,每支队伍还有自己的专属“粉丝团”。龙舟在赛道中破浪前行,加油助威的人群沿着故道河岸奋力追赶。有的端着手机拍摄比赛,有的还一边扯着嗓子呐喊,群众热情随着鼓槌的起落,节奏感十足。

“我们队伍平均年龄在22岁,平均身高1米80,体重在75公斤左右,所有队员都从事过水上项目运动,且龙舟经验在3年以上。”队员们的常年训练,刘镇瑜深谙自身的优势,此次砀山龙舟赛,既是对之前训练的一次检验,也是对即将到来的全国赛的一次热身。

刘镇瑜说,此次比赛结束后,经过简单调整就将奔赴湖南长沙,参加下周末举办的中华龙舟大赛,这次的冠军成绩,对接下来的比赛将是一次很好的鼓舞。

一场赛罢,对于程建勇所在的龙舟队,不是终点而是一个起点,等待他们的是下周的中华龙舟大赛。同样,对于东道主砀山而言,首届龙舟邀请赛也仅仅只是一个开始,下半年的酥梨采摘节系列活动已经在那招手示意。

砀山县境内黄河故道流域面积277.8平方公里,水面36.5平方公里,流经7个镇和4个果林场,全长46.6公里,水质达到国家三类标准。

近年来,凭借得天独厚的场地优势,该县致力于“旅游+体育”的发展,从马术到马拉松,再从山地自行车到龙舟邀请赛,不断丰富旅游文化内容的同时,极大满足了群众对全民健身运动的各项需求,也带动了周边村民共享“旅游+体育”的红利。

(责编:吴西露、李阔)