泾县:四月泾川 茶香四溢

2019年04月13日14:53  来源:人民网-安徽频道
 

清明之后,谷雨之前,是曹建军一年最忙的日子。凌晨四时他卷起门头,四周茶农便接踵而至,扁担上,簸箕里半湿半干的茶叶,氤氲着四月风吹来的浓雾,让整个泾县汀溪乡红星村被甘甜的香气笼罩。

从凌晨到中午,曹建军忙的停不下来

汀溪的土壤、气候条件得天独厚,历来以盛产优质名茶而闻名。曹建军祖祖辈辈跟茶打交道,自己也贩茶20年。从种茶到炒茶再到贩茶,每个步骤老曹亲力亲为,比起用电商手段销售茶叶,他更喜欢站在店门口和人讨价还价,“这个时候的茶叶是最好的,味道,品相,大小,恰到好处。遇到懂茶的客人抓起茶叶反复观察、品味。我觉得踏实。”

汀溪乡红星村是汀溪兰香的主产地和交易中心,临近茶季尾声,所有人都为买茶、卖茶而奔忙。于是,大到茶叶合作社,小到街边杂货铺、饭馆,甚至理发店,门口都摆着上市的新茶;无论当地的茶贩还是远道而来的游客,甚至开车偶然到此的过客,也或多或少带些茶叶。

原本冷清的乡镇,因茶香变得热闹。4月13日的泾县汀溪兰香原产地采茶节,吸引了省内外茶商、茶叶专家和当地干群共千余人参加。活动现场,当地5家龙头茶企还与大南坑村等贫困村签定了茶叶收购协议仪式。

“茶播”中的陈玲慧(顾维林摄)

“全乡优质兰香茶叶种植基地面积达2.1万亩,年产优质绿茶300余吨,年产值过亿元。”镜头前,20出头的陈玲慧边表演茶道,边向粉丝介绍汀溪兰香的独特魅力。毕业后在外地工作一年,回到家乡度过了一段彷徨期,她决定结合自身特长和家乡特产,在各大直播平台上展示“茶播”。效果出奇的好,一年时间,她所在的茶叶公司在抖音上涨粉70万,晨宝(陈玲慧网名)也在当地成了炙手可热的网红。“和我一样,喝茶、品茶、懂茶的年轻人越来越多。茶道直播的粉丝量就是证明。”她对着镜头俏皮地说。

(责编:苏恒、关飞)