安徽岳西:“扶贫达人”刘芳兴农业走上康庄道路

2019年04月12日16:42  来源:人民网-安徽频道
 

从打工妹到“扶贫达人”,八零后“白领”刘芳回乡兴办农业,不仅带领乡亲们脱了贫,而且走上了康庄大路。

未曾清贫难成人,刘芳兄妹多,排行老大,十分懂事的她初中毕业后选择上扶贫技校,学了电脑技术后,在江苏省一家台资企业找到工作。凭借大山人的吃苦耐劳与聪明智慧,刘芳赢得信任与肯定,从一名普通文员,一直做到企业高级主管,薪金待遇也是水涨船高,成功挤入人人羡慕的白领阶层。

刘芳婆家在岳西县田头乡,是国家贫困县中最贫困地区。但是,这里原始的自然生态,平均七八百米的海拔,十分适合绿茶生产,清顺治年间闵山绿茶被选为贡茶而声名遐迩。新时代,这里乡亲们守着“闵山贡茶”的金字招牌,却未能全面脱贫,刘芳看在眼里急在心上。2006年,在家人的支持下,刘芳毅然辞去台企工作,回乡入股并担任农业公司董事长。

采茶、炒茶、包装、线上线下销售,刘芳与贫困户们同吃同劳动,公司生产加工的农特产品质优价廉,产销两旺。土库村的胡兴旺因为母亲生病成了贫困户,安排到公司上班后,年收入5万余元,当年就摘掉了贫困的帽子。公司十几名员工,都实现了“一年脱贫、三年小康”的目标。

刘芳还主动领衔创办了扶贫工厂,生产加工棉鞋。由于是代加工,除去工人工资,工厂几无利润。有人劝刘芳撤出,但她却说,这是一种社会责任,哪怕贴钱,也要把扶贫工厂办下去。目前,工厂解决定23户贫困户家门口就业,实现稳定脱贫。(储青)

(责编:范晓琳、金蕾欣)