进境物品进口税4月9日起下调 民众"海淘"和境外购物更省钱

2019年04月11日07:52  来源:安徽日报
 

  4月8日,国务院关税税则委员会发布关于调整进境物品进口税有关问题的通知。通知明确,自2019年4月9日起,将进境物品进口税税目1、2的税率分别调降为13%、20%。

  进境物品进口税通常指的是行李和邮递物品进口税,也就是常说的“行邮税”,是海关对入境旅客行李和邮递物品征收的进口税,其中包括关税以及进口环节的增值税、消费税。合肥新桥机场海关旅检一科科长吴帅略举例说,以从境外购买两个3000元的电饭煲回国为例,其中一个会超出免税额度,那么原应缴税款为:3000×25%=750元,下调税率后的应缴税款为:3000×20%=600元,少缴税150元。合肥海关关税处处长李永春表示,此次调整进境物品进口税,使日用消费品中的婴儿奶粉等食品、手机和数字照相机等信息技术产品的行邮税率从15%下调为13%;纺织品、箱包、鞋靴、家电、摄影(像)设备等物品的行邮税率从25%下调至20%,有利于促进扩大进口和消费,更好地满足人民群众消费升级的需求。

  为进一步降低征税成本,更大程度便利进出境旅客,合肥新桥机场海关从2017年开始,投入使用行邮税专用移动支付终端。目前旅客可通过微信、支付宝、闪付、刷卡等多种电子支付方式完成缴税。据统计,2019年一季度,在合肥新桥机场口岸,旅客通过微信、支付宝等电子支付方式缴纳行邮税的比例已超过9成。

  “海淘”也迎来利好。据测算,消费者“海淘”邮递进口一个完税价格为2500元的儿童汽车安全座椅,原应缴税款为:2500×15%=375元,下调税率后的应缴税款为:2500×13%=325元,少缴税50元。庐州海关跨境电商监管科科长陆保君估算,以2019年第一季度在合肥口岸清关的箱包和鞋靴类邮件为例,海关开具的邮递渠道的行邮税单2073票,税率从25%降至20%以后,此类减税超过17万元。邮件收件人可以直接通过支付宝、微信、银联等方式进行线上缴税,支付更加便捷,实现“线上”自主通关。

(责编:吴西露、李阔)