安庆市委书记、市长体验无人驾驶 市民可预约试乘

2019年04月11日19:24  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥4月11日电(汪瑞华)点火启动、转向拐弯、变道提速、遇障刹车……今天下午,5辆L4级自动驾驶汽车从安庆市东部新城综合写字楼列队发车,以40公里/小时的速度驶向安庆市筑梦新区。

据了解,该批自动驾驶车队试运行的落地,让安庆成为全国率先开通自动驾驶智慧出行应用的城市。下午,安庆市市委书记魏晓明,市长陈冰冰共同参加了“筑梦号”自动驾驶公开试乘体验启动仪式,并成为“筑梦号”L4级自动驾驶汽车的首批体验乘客。

安庆市于2017年5月正式开园运营筑梦新区,致力于打造创新创业新平台、产业引导新基地、经济发展新引擎。近年来,该市以筑梦新区为平台,大力推进新技术、新产业、新业态和新模式等“四新经济”。

作为安庆市筑梦新区早期入园企业,文远知行科技有限公司于2017年8月落地安庆。近2年来,该公司发展迅速,在安庆建立了中国第一个无人驾驶数据标注中心,实现了中国第一个基于5G网络的无人驾驶远程控制。

根据计划,今年该公司将在安庆市正式开展L4级自动驾驶车队的试运行,预计年底规模将达到100辆,并将投资1.5亿元,打造“标注中心”“云计算及大数据中心”“华东区运营中心”“华东区改装中心”的一城四中心的新格局,为全国的本地化商业运行提供强大的技术支持。

据介绍,“筑梦号”L4级自动驾驶汽车公开试乘活动的首条路线设定为安庆市筑梦新区广场到安庆市行政服务中心。下一步,安庆市民还可通过登录文远知行科技有限公司官方微信或“掌上安庆”客户端预约试乘。

(责编:鲁先红、李阔)