池州市税务局:减税降费 蕴含“加法”换来“乘法”

汪瑞华 苗子健

2019年04月11日16:32  来源:人民网-安徽频道
 

“确保减税降费落实到位……全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元。”3月5日,在北京召开的全国两会上,政府工作报告提到的这个数字“亮了”!

今年的政府工作报告为企业送上了减税降费“大礼包”,为企业“松绑”,其中包括下调制造业等行业增值税税率、降低企业社保缴费比例等。

一份份减税降费“大礼包”,让企业税负下降了,发展动力更足了。

国家税务总局池州市税务局党委书记、局长汪海洋介绍,税费的“减法”,蕴含的是各类市场主体效益的“加法”。一“减”一“降”,换来的将是经济社会发展的“乘法”。

为企业增后劲提信心

“作为一个初创企业,我们最急需的就是资金,最想节约的就是成本,最迫切希望的就是能够尽快产生利润。”提到减税降费,安徽普瑟斯智能科技有限公司总经理黄飞飞颇为感慨。

走进普瑟斯生产车间,一台即将发货的4轴数控加工中心正在等待铲车吊装,只见黄飞飞忙着指挥的同时,手里的电话也没闲着,撂下电话后,这才与记者攀谈起来。

2004年,当时只有21岁的黄飞飞返乡创业,干起了铸造行当,这也为他现在从事机床加工生产奠定了基础。

从铸造到加工,再到装配,按照黄飞飞的话说,看上去不一样,其实都是延伸性的工种。2018年,看到机床市场的黄飞飞,开始把生产延伸到机床生产。“自己给自己做配套,这也是我们的优势。”黄飞飞告诉记者,从去年下半年正式投产以来,每个月都有10多台的订单。

税务人员走进黄飞飞的企业,为其送服务上门。

“预计今年产值可以达到7000万,税负在400万左右,这次的减税降费,可以降低近100万的税负,将大大减轻了企业的负担。”黄飞飞算了一笔账。

值得一提的是,在税务人员的协助下,黄飞飞正在积极申请高新技术企业,届时还将享受15%的企业所得税优惠税率。

“更大力度的减税降费,在给我们带来真金白银政策‘红利’的同时,帮助我们降低了成本,发展底气更足了。”黄飞飞坦言,作为一名制造业的民营企业家,减税降费的力度超出了他的预期。

“制造业增值税税率从16%降到13%,这么大的降幅确实没想到。”黄飞飞笑称,“此前在税务人员的介绍下,知道税率要下降,但意外的是优惠这么大。今后一定把降下来的税负用到科技创新上,加快新产品的开发和技术力量的提升。”

政策红利为企业减负

位于贵池区墩上镇的金家冲矿业有限公司,于2016年9月份获批采矿许可证,是一家主要开采白云石和建材石的企业。

2018年,该企业产值1.27亿元,按照计划,今年产值将达到3个亿,目标缴税3000万元。

该公司副董事长任国庆告诉记者,增值税税率的下降,仅白云石这一块,企业就能减税150万元。

“企业从入驻之初到现在逐步扩大开采规模,壮大的背后,一直有税收的扶持。特别是今年以来,税收优惠越来越厚重,税收服务越做越扎实,让我们企业有更多的获得感。”谈起企业发展历程,任国庆感慨万千。

他表示,税收优惠在企业发展中起到了重要作用,从“最多跑一次”到各项税收优惠政策的落地,不仅大大降低了企业成本,还有效提振了企业的发展信心。另外,新增建材石生产线的大棚和设备投入,都可在企业所得税前一次性扣除,“真金白银”的优惠一下子激活了我们的发展潜力。

制造业增值税税率从16%降至13%,养老保险单位缴费比例从19%降到16%,一般工商业电价平均降低10%……政策“红包”一波接一波,为企业发展注入了鲜活动力,让企业有了更多的资本和更强的信心推进产业升级。

任国庆认真地算了一笔账:“更大规模的减税降费措施,必将引发联动效应,增强企业扩大生产的动能。预计企业今年的综合性成本可以节省800余万元。”

唱响减税降费好声音

政策出台后,如何落到实处?换句话说,就是如何解决好减税降费政策落实中的“最后一公里”的问题。

据了解,为做好减税降费的政策指导和宣传工作,今年3月份,池州市各级税务部门纷纷成立减税降费领导小组办公室(以下简称“减税降费办”),统一协调全局减税降费工作。特别是近期推出的一系列普惠性减税政策,政策执行期追溯至今年1月1日,税务部门需要为之前多缴税的纳税人办理退税(费)手续。青阳县税务局减税降费办工作人员赵国欣告诉记者,被抽调到小组以来,工作节奏加快了,任务量加重了,但每完成一笔退税,都充满了喜悦。

数据统计,今年以来,青阳县税务局共梳理了10740条退税或退费的数据,截至4月4日,已完成5982笔退税退费。

唱响减税降费好声音,税务人员到包保企业走访。

今年以来,池州市税务局将减税降费、优化税收营商环境作为年度头等大事和“硬”任务来抓,层层分解、压实责任。积极打造“线上+线下”全覆盖宣传模式,线上充分利用“互联网+”,通过税企QQ群、微信等渠道确保宣传不下线。

“税收优惠政策一出来,税务局的工作人员第一时间就把政策发到QQ群里面,有什么问题直接在群里面问,都会予以解答。”黄飞飞告诉记者,不仅如此,税务人员还上门服务,结合申报表填写,讲解办税缴费流程,很多困扰我们已久的记账、申报难题都得到了解决。

今年4月1日,深化增值税改革举措正式实施,此前池州市税务局就通过12366短信平台及时推送相关政策文件,建立企业微信群在线答疑。同时帮助企业梳理政策变化重点,通过包保责任制、上门走访、开展税务大讲堂、印制宣传单页等措施,面对面、点对点为企业讲政策、讲实操,确保纳税人、缴费人对于减税降费的知晓率达到100%。

汪海洋表示,减税降费要服务先行,要把减税降费和简政、公平监管作为优化营商环境关键举措,要确保税负降低的同时,纳税服务的温度在上升,只有这样,才能让纳税人享受到减税降费政策带来的安心和顺心。

(责编:金蕾欣、关飞)