安徽一厅长被查!此前媒体曝其家中曾被抢130余万(图)

2019年04月11日14:01  来源:人民网-安徽频道
 

今天中午,安徽省纪委监委发布了一则通报,迅速引发关注。通报称,安徽省交通运输厅党组书记、厅长施平涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。

一年来,有关施平被查的消息频传,今日省纪委的一则通报终于将谜底揭晓。

2018年6月4日,合肥市中级人民法院(以下简称“合肥中院”)在中国裁判文书网上公布了《马剑抢劫一审刑事判决书》(2018皖01刑初12号,以下简称“《判决书》”)。

根据《判决书》,2015年4月28日,被告人马剑和同案犯解某持气手枪等作案工具,进入施平、韩剑辉夫妇位于合肥市包河区望湖城某小区的家中,劫得现金人民币830700元、美元28980元、价值人民币288815.72元的各类购物卡、消费卡以及手机、香烟等物,抢劫财物共计价值人民币1303921.85元。

2018年6月7日,澎湃新闻刊发一则报道《安徽省交通厅长妻子在家遭持枪劫走逾130万财物,案情披露》。文章披露,这一次被抢的干部,是安徽省财政厅社保处副处长韩剑辉,被抢财物价值超过130万元。韩剑辉同时是安徽省交通厅党组书记、厅长施平之妻。

合肥中院认为,被告人马剑的行为构成抢劫罪,且属抢劫数额巨大及入户、持枪抢劫。合肥中院判决:被告人马剑犯抢劫罪,判处有期徒刑14年,并处罚金10万元;违法所得予以追缴,被告人马剑退赔的10万元人民币及扣押在案的6张购物卡返还被害人。

据该案被害人施平妻子韩剑辉陈述,在她家中被抢的113万元人民币为其子购房款。另据《判决书》,施平家被抢的商之都会员卡30张、金鹰购物卡24张、百大集团购物卡20张以及其他各类储值卡、银行卡,经鉴定价值超过28万元。被抢的南京牌香烟三条、黄金叶香烟一条,价值2500元。

据被告人马剑、同案犯解某及被害人韩某等在《判决书》中的陈述,2012年,马剑和解某等人到蚌埠投资搞工程,但工程款要不回来。2015年的一段时间,马剑特别缺钱,想找个快速来钱的办法,就在这个时候,马剑看到网上报道有小偷盗窃很多官员,官员家里有很多现金,一些官员在被盗后还不敢报警,受此“启发”,他和解某决定效仿小偷,也到官员家里偷钱。

马剑供述,他和解某找了两三个官员,都没有成功。2015年4月初,他在手机上搜索发现安徽省交通厅施某,认为施某家里一定很有钱,就和解某商量将其列为作案目标。

《判决书》显示,案发时施平并不在家,与马剑和解某遭遇的只有韩剑辉一人。

马剑在《判决书》中供述,按照事先分工,解某在小区门口观察施平夫妇下班情况,他自己则先进入小区埋伏在施平家门口消防通道处。等到韩剑辉上楼开门时,马剑一手控制她,另一手拿着枪抵着她的后背,并拿她的钥匙打开门把她推到房间里。进门后,马剑用胶带缠住韩剑辉手脚,找她要钱。

韩剑辉在《判决书》中陈述,一开始她只是把钱包里的5000多元钱给了二人。二人不满意,并威胁说其丈夫施平回来后可能会受到伤害,她才被迫带他们上二楼,并指了二楼储物间隔板上的一个纸盒子说里面有钱。关于纸盒和现金,马剑的供述是:现金是装在一个纸箱子里,箱子里有很多信封,信封里装的都是钱,二人连箱子一起搬走的。

解某的供述是:纸箱里面都是用银行那种装钱袋装的,装了有半箱,里面确实是现金。韩剑辉的陈述是:纸盒内113万元人民币(儿子购房款),现金装在不同银行的纸袋内。

对于现金数额,马剑和解某均供称抢劫后两人对所抢人民币并没有进行清点,并不清楚抢劫人民币的准确数额。

韩剑辉陈述,除了纸盒里的现金外,她还被抢了钱包里的5000元左右人民币、主卧床头柜内的3000元左右人民币、一部iPhone6手机、2万多美元,以及若干百大集团、商之都的购物卡,大润发购物卡、银泰卡、杭州银行预付卡、加油卡等等。

马剑和解某劫得钱物离开后,韩剑辉用家里的固定电话联系了其丈夫施平,施平得知情况后当即报警。

2015年4月29日,解某在合肥被抓获归案,并先行审判。马剑在案发后,经安庆潜逃至江西九江,2017年10月28日在九江被抓获归案。

合肥中院认为:被告人马剑伙同解某以非法占有为目的,持枪入室抢劫,劫得他人现金830700元、美元28980元、价值人民币288815.72元的各类购物卡、消费卡以及手机、香烟等物,抢劫财物共计价值人民币1303921.85元,其行为构成抢劫罪,且属抢劫数额巨大及入户、持枪抢劫,公诉机关指控罪名成立。

合肥中院判决:被告人马剑犯抢劫罪,判处有期徒刑14年,并处罚金10万元;违法所得予以追缴,被告人马剑退赔的10万元人民币及扣押在案的6张购物卡返还被害人。

施平简历:

施平,男,1960年8月出生,汉族,籍贯安徽肥东,出生地安徽肥东,1978年7月加入中国共产党,1977年2月参加工作,研究生学历,管理学硕士。

1977.02—1978.09 肥东县乌龙公社下放知青

1978.09—1982.07 安徽师范大学政教系政教专业学习

1982.07—1989.09省统计局人事教育处工作人员、副主任科员、主任科员(其间:1986.09—1987.07参加省委党校培训班学习)

1989.09—1992.12 省政府办公厅第二办公室主任科员

1992.12—1996.02 省政府办公厅第二办公室、秘书一室副处级调研员

1996.02—1996.07 省政府办公厅秘书一室正处级调研员

1996.07—1997.11省地税局税政一处处长(其间:1997.03—1997.05参加省委党校第23期县处级干部进修班学习)

1997.11—2001.04 省地税局直属征收分局局长

2001.04—2008.08省地税局副局长,党组成员(其间:2001.09—2001.11参加省委党校第36期市厅级干部进修班学习)

2008.08—2009.05 省发展和改革委员会副主任、党组成员

(2005.09—2008.11参加中国科技大学行政管理专业硕士研究生学习)

2009.05—2015.02 省发展和改革委员会副主任、党组副书记(正厅级)

2015.02—至今 省交通运输厅厅长、党组书记

来源:聊时局(ID:shijuguanzhu)综合安徽省纪委监察委网站、澎湃新闻、中国裁判文书网等

(责编:鲁先红、李阔)