宣城市泾县:以文明创建助推景区发展 清明旅游渐升温

2019年04月10日11:39  来源:人民网-安徽频道
 

旅游景区是城市文明的窗口。近年来,泾县大力实施全域旅游战略,充分发挥红色旅游、绿色生态旅游资源优势,结合文明创建工作,持续加大旅游基础设施建设投入,提升旅游服务水平,打造全省乃至全国一流的旅游目的地,使泾县接待游客人次和旅游产业收益逐年攀升。

泾县云岭新四军军部旧址纪念馆是全国100个红色旅游经典景区之一。一早,就有不少游客来到这里,在叶挺将军的铜像前驻足瞻仰,合影留念;在军部旧址,听讲解、看展览,感受革命先烈不惧艰难困苦的革命精神。在新四军史料陈列馆里,革命战争时期留下的图片、军刀、望远镜等军用物品,牢牢吸引了游客文磊一家三口的目光。

笔者发现,前来游览的游客大多是以家庭为单位,家长们带着孩子来到这里接受爱国主义红色教育,享受家庭的温馨,体会美好生活的来之不易。

据了解,该景区通过整体规划、保护性修复和文明创建,充分挖掘新四军的红色基因,不断增加旅游项目,提升服务水平,吸引了省内外众多游客前来参观。

近年来,随着自驾游的发展,泾县“皖南川藏线”的自驾线路声名鹊起,为游客提供了另一种走进皖南、亲近皖南、了解皖南的方式。皖南川藏线既有皖南山水之美,又有318川藏线之险,风景独特、曲折惊险,沿途山花俊俏、竹海连绵。在六道湾观景台,游客在这里停留赏景,拍照留念。“皖南川藏线”的持续升温,不仅吸引众多游客走进来,也给当地带来更多的经济效益。

位于皖南川藏线区域的汀溪乡、蔡村镇、榔桥镇、琴溪镇、泾川镇等乡镇抢抓绿色生态游热的机遇,大力开展“三线四边”整治、农村人居环境整治和美丽乡村建设等,不断完善旅游基础设施、旅游标识标牌建设,打造精品旅游线路,同时大力发展旅游产业项目和农家乐,带动了群众增收致富。

(责编:欧恺、金蕾欣)