从小茶叶到大茶业 安徽六安探索绿色蝶变路

2019年04月10日16:34  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥4月10日电(李家林) 春光明媚,安徽六安500里茶谷中,桃红李白、新茶吐绿。10日上午,距离茶谷百里之外的安徽合肥,第八届大别山(六安)山水文化旅游节暨第五届六安茶谷开茶节新闻发布会备受瞩目。六安以此向世界向世界邀约,盼各地游客前来赏山水画卷,品六安名茶。

“天下名山,必产灵草,江南地暖,故独宜茶。大江以北,则称六安”。明朝茶学家许次纾在《茶疏》中对六安十分推崇。好山好水产好茶。六安因山地丘陵连绵起伏、河流湖泊星罗棋布,格外适合茶叶的种植,培育了六安瓜片、霍山黄芽、金寨翠眉、舒城小兰花、华山银毫“五朵金花”。


资料图

尽管“五朵金花”成名已久,六安瓜片更是稳居十大名茶之列,但与会的茶叶商并不讳言,当地早期多是茶农、茶商们各自为战式的经营,茶经济收入偏低,有的年份甚至举步维艰。

传统而又粗放的茶产业,挑不起六安经济发展的大梁。

困则思变已成必然。分管茶产业的六安市委常委、政法委书记高斌说,2014年5 月,六安市委、市政府提出建设六安茶谷。自2014年8月启动以来,累计实施各类项目500多个,投资近120亿元,全市茶园面积已发展到65万亩,年产茶叶3万吨,综合产值约71亿元。

依托茶,不惟茶。六安市农业农村局副局长、一谷一带办副主任赖红梅说,依托六安茶谷建设,2017年,六安市获批全国现代生态农业示范市,六安茶谷园区成功创建全国六安瓜片知名品牌示范区,品牌价值达281.61亿元。从去年开始,六安市在茶园全面开展“双替代”行动,即有机肥替代化肥、生物防治替代化学农药防治,全面提升六安茶产业发展水平。同时,茶谷建设坚持以茶为媒,带动茶叶、林果、石斛、中药材、黑毛猪等特色产业全面发展,霍山石斛、金寨灵芝、霍邱稻虾等一批特色产业品牌影响力不断提升。

依托茶,超越茶。赖红梅说,依托茶谷建设,六安融合发展渐入佳境,打造了金寨县环响洪甸水库周边,霍山县大别山旅游快速通道,舒城县万佛湖周边休闲度假,金安区九十里山水画廊、裕安区淠河湿地等一批旅游胜地。同时以大别山山水文化旅游节为总揽,陆续举办高水平的六安茶谷开茶节、江淮果岭桃花节、海棠花节、中国药用菌产业发展大会等,形成了一批精品乡村旅游线路、特色主题公园、旅游休闲基地等,实现了山、水、茶、果、药、人的共生互融。

依托茶产业,脱贫有底气。六安以打造茶谷为契机,整合资源,抱团发展,经过近五年的发展,六安茶谷已经从茶叶种植、加工,发展到生态游、农家乐以及茶主题公园、休闲农庄等为一体的茶产业,偏僻的山村变成了画里人家,山区农民的收入开始大幅提升。高斌介绍道,截至目前,茶谷区域农户年人均增收超过1200元,近10万人实现稳定脱贫,小小的茶叶已成为全市最具区域特色的优势产业和山区农民群众脱贫致富的支柱产业。

发展有成绩,做事更大气。据悉,今年第五届六安茶谷开茶节,将于4月26日在六安市南山草原开幕。与以往相比,本届开茶节除了宣传推介六安茶,同时也邀请了“十大名茶”区域的相关领导和客商,设立了“十大名茶”体验区,以期相互借鉴学习,实现合作共赢。

从小茶叶到大茶业,六安凭借茶致富的故事,就蜿蜒在这500里六安茶谷如画的青山绿水中。据高斌介绍,六安将继续围绕“为生态增绿、为旅游添景、为农民增收”的发展目标,让茶谷路宽畅、景靓丽、水明澈,这将茶谷打造成群众绿色增收、绿色脱贫、绿色致富之地。

(责编:黄艳、关飞)