安徽和县:“三明确”助力“1+5+N”排查治理专项行动

2019年04月09日14:39  来源:人民网-安徽频道
 

  为深入贯彻落实国、省进一步加强安全防范工作视频会议精神,防范各类安全生产事故发生,近日,和县决定,开展为期3个月的“1+5+N”安全生产隐患集中排查治理专项行动。

  一是明确整治任务。此次开展的“1+5+N”安全生产隐患集中排查治理专项行动:“1”,即危险化学品领域安全隐患排查治理专项行动;“5”,即非煤矿山领域安全隐患排查治理专项行动、交通运输领域安全隐患排查治理专项行动、消防领域安全隐患排查治理专项行动、建设工程施工领域安全隐患排查治理专项行动、地质灾害领域安全隐患排查治理专项行动;“N”,即特种设备、油气输送管道、城市燃气和供水、民用爆炸物品、烟花爆竹、涉氨制冷、有限空间、金属冶炼、防洪工程设施、旅游、校园安全、社会福利机构安全等重点行业领域安全生产隐患排查治理专项行动。为做好这项工作,该县结合本县实际制定印发了实施意见,明确了各专项治理方案的制定和组织实施单位。

  二是明确时间安排。整治行动分三个阶段进行:4月份开展集中自查和专项执法检查,镇(园区)、有关部门和单位完成制定专项行动方案并组织实施;生产经营单位立即组织开展自查、自改;行业领域执法监管部门制定专项执法方案并落实执法检查。对排查的隐患条目和整改措施、时限、进度,列出清单,一企一单,报送县应急管理局备案;5月份开展深化执法检查,对生产经营单位自查自纠情况进行明查暗访,组织“回头看”,开展联合执法检查,彻底整改安全隐患;6月份开展巩固提升工作,梳理企业自查和监管监察发现的问题隐患,督促企业彻底消除隐患,同时建立风险管控“六项机制”、形成安全生产长效机制。

  三是明确工作要求 。做到三个强化:组织领导上进一步强化,专项行动在县安全生产委员会统一领导下,各单位的主要负责同志是专项行动第一责任人,亲自研究部署,组织开展专项行动;宣传引导上进一步强化,充分利用广播、电视、报纸、互联网等媒体和微博、微信等宣传方式,加大宣传力度,及时总结、宣传、推广先进典型和经验做法;督查考核上进一步强化,县安委会办公室将组织明查暗访,对专项行动开展情况进行抽查,并将抽查结果进行公开曝光,同时把抽查结果纳入年度安全生产和消防工作目标管理考核。(来源:安徽省应急管理厅官网)

(责编:刘颖、关飞)