毛尖山乡千亩桃花盛开,果蔬小镇富起来

2019年04月09日15:04  来源:人民网-安徽频道
 

近日,岳西县毛尖山乡水蜜桃基地,花开正艳,工人们正加紧打花和施肥。毛尖山乡水蜜桃基地位于板舍村和林河村,连片种植水密桃700多亩,有8个优良品种。

据了解,2013年板舍村怡园专业种植合作社入股农户68户,2014年流转土地210亩种植水蜜桃,桃树2016年开始挂果,今年补栽2500株水密桃。“园内常年务工的村民14人,他们中工资最高的一年可拿3万多元,最低有6000元。农户分红每亩250元,2018年开始发放。”怡园种埴专业合作社负责人说。

2017年,林河村葱山农业专业合作社,通过流转土地种植水蜜桃,农户入股分红,合作社统一经营,今年桃树挂果。林河村大屋组外出务工人数多,土地交由合作社管理,解决土地无人种植问题,也让村民受益。

除种植水密桃,2018年毛尖山乡在红旗村、板舍村栽植冬桃。目前,红旗村完成冬桃剪枝工作,板舍村栽植冬桃2000株。“冬桃花比水密桃花开得稍迟,果实上市时间要迟一些。水密桃销售完,冬桃接着上市。”板舍村负责人说。

近年来,毛尖山乡不断发展特色产业,打造千亩桃园,促进乡村旅游发展。当地群众和贫困户出租土地、进园务工、收益分红,实现增收致富。(刘霞 吴传攀 储海霞)

(责编:范晓琳、金蕾欣)