六安舒城供电公司:“柴改电”助力茶乡喜获丰收

2019年04月08日16:27  来源:人民网-安徽频道
 

3月30日,在安徽省舒城县汤池镇常院村林场望母寨3号台区电制茶配变调容工作现场,工人师傅们熟练的完成一个个标准台区的组装动作……一台崭新400千伏安变压器完成吊装。

“设备运行正常,线路送电完成!”忙了一天的汤池供电所配电班长汪泽蛟长出了一口气,总算完成了。

地处山区的常院村为县级贫困村,因受地域影响支柱农作物仅为春季久负盛名的舒城小兰花茶叶和秋季大红袍板栗。在以往传统的人工炒茶工序中,只有年长者才能更好的把握火候时长,炒出好茶,但是成本高,产量低。随着电制茶替代能源的崛起,不仅仅能够节约增效,炒制出的茶叶更加青绿和干燥。

2019年,在政府的大力支持下,常院村电制茶合作社新增一条生产线,进一步扩大了生产规模,单日制茶量达300斤。设备增加,用电负荷持续攀升,原有的160千伏安变压器已无法带动其产能供给,这也对茶乡用电提出了更高的要求。

当舒城供电公司得知这一情况后,立即主动对接,提供服务,运维检修部门从原有的电制茶配变调容项目中列出资金实施精准投入,大力引导电制茶项目和能源替代的好处,让电制茶项目的电力福祉真正的受益到茶农,受益到山区,受益给贫困户。

据悉,2019年舒城供电公司投入电制茶项目22个,配变调容台区22台,新增容量3290千伏安,惠及晓天、河棚、汤池、高峰、山七等茶叶主产区。下一步,该公司将以持续优化营商环境为宗旨,不断服务乡村振兴,使茶农在供电服务获得感进一步得到提升。(季伟伟)

(责编:刘颖、金蕾欣)