宿州砀山县汉式集体婚礼倡导文明新风

2019年04月05日09:51  来源:人民网-安徽频道
 
宿州砀山县汉式集体婚礼倡导文明新风

悠悠古乐,梨花清香。4月4日上午,“相约梨花海·情定今生缘”砀山县首届汉式集体婚礼在良梨镇魏寨村举行。在家人、亲朋和游客的祝福下,17对穿戴峨冠博带、广袖宽袍的新人共同谱写了一场古典庄重、恢弘高雅的“爱情盛典”,让现场观众叹为观止,成为2019砀山梨花节中别具特色的文化活动。

据悉,本次活动由砀山县委宣传部、团县委、县文明办、县文化旅游体育局、县妇联等联办。集体婚礼现场,17对新人身着汉式婚服移步行礼,严格按照古代周制礼仪叩拜,经过盛世宣礼、新婿亲迎、金凤出阁、新人召进、互换信物、三揖三让、净手沃盥、同牢合卺、解缨结发、执手同盟等多个环节,圆满礼成,结为夫妻。

该县举办首届汉式集体婚礼,借助集体婚礼时尚的婚庆模式,以隆重热烈、简朴温馨的形式,运用具有民族特色的传统汉式婚礼,见证今世真爱的经典篇章。既传承弘扬了典雅、高贵、庄重的传统经典文化,又倡导了“移风易俗、婚事新办”的文明新风尚,为全县青年树立文明节俭、健康向上的婚姻价值观和婚庆消费观,形式新颖、意义深远,将有力推动全县精神文明建设开创新局面。(李艳龙)

(责编:范晓琳、李阔)