第七届全球华人祭祀轩辕黄帝大典在黄山举行

2019年04月05日19:29  来源:人民网-安徽频道
 

4月5日,第七届全球华人祭祀轩辕黄帝大典在黄山黄海仙都景区·黄帝祭祀广场盛大举行,共有1500余人参加了祭祀典礼。

亮点一:千人祭祀轩辕黄帝

轩辕皇帝是中华民族的人文始祖。相传公元前2946年,轩辕黄帝携容成子、浮丘公在黄山会盟、修炼,黄帝百二十岁得道升天,后中原世代先祖与山越百姓为纪念“三位天子”在此会盟称其为“三天子都”,秦始皇一统天下后赐“黟山”,唐玄宗李隆基下诏将“黟山”改为“黄山”寓意“黄帝之山”。黄山当地群众对黄帝的崇敬之意已深深融入了民风之中,“轩辕车会”等多种祭祀黄帝的民俗活动已经传承千年。

4月5日上午9:48分,祭祀大典正式开始。本次祭祀大典将采用最传统的礼祭、乐祭、舞祭、俗祭、民祭,延续其千年以来的传统,将其打造成安徽文化领域的一件盛事。

亮点二:“黄山是我师”摄影展活动

陆开蒂,1968年首次登临黄山,坚持拍摄40余年,其中27个冬季、14个春节在山上度过。2003年,出版中英文版的摄影集《黄山是我师》,其作品《黄山日出》曾被选为国家领导人的新年贺卡照片,作品曾获第4届“中国摄影金像奖”(提名奖)。2006年4月,获中国教育摄影奖励基金第四届“红烛奖”。2006年12月,获得为纪念中国摄影家协会成立50周年而颁发的“突出贡献摄影工作者”荣誉称号。

本次摄影展,主要展示陆老先生生前的个人部分摄影作品,这些照片都未流向社会,是陆老先生生前个人收藏的照片。

(责编:范晓琳、李阔)