池州:扫黑除恶“上紧发条” 做好必答题

2019年04月05日14:43  来源:人民网-安徽频道
 

人民网池州4月5日电(汪瑞华 苗子健)截至3月26日,共侦办“组织、领导、参加黑社会性质组织”案件3起;侦办恶势力犯罪集团案件6起;侦办一般恶势力犯罪团伙案件38起,依法查封、冻结、扣押黑恶案件涉案资产1.047亿元……

自开展扫黑除恶专项工作一年多时间以来,池州市公安机关晒出的一组“成绩单”,多项填补了空白。得益于一系列战果,池州市治安持续好转,发案率逐年减少,群众满意度跃居安徽省前列。

黑恶势力多发生在基层、发生在群众身边,群众是直接受害者,不能小成即足轻言收兵,也不能面对困难就畏缩不前。池州警方紧紧咬定“一年治标、两年治根、三年治本”的目标不放松,坚决打好扫黑除恶这场人民战争。

纵深推进扩战果 取实效收长效

扫黑除恶既是维护公共安全、提高社会治理能力的必答题,更是实现人民对美好生活向往的大前提。

从去年1月开始至今,扫黑除恶专项斗争开展已满一年。

一年来,扫黑除恶专项斗争在池州市掀起凌厉攻势,一大批黑恶分子及背后“保护伞”被依法严惩,“黑恶势力”人人喊打的社会氛围加速形成,和谐法治的社会风气更加清朗,群众无不拍手称快,幸福感、获得感和安全感明显增强。

长江流经池州162公里,境内十条主要中小河道总长604.6公里,丰富的水域面积造就了这座城市充裕的砂石资源。

作为沿江城市,在利益的驱使下,当地过去非法盗采江砂日益猖獗,不仅破坏江砂资源,还对长江的通航安全、水文情势、水质、河流及沿岸生态环境、渔业资源造成严重损害。

2018年9月20日,池州警方根据线索,调动警力在铜陵市区、铜陵枞阳、贵池梅龙等地同时对多名犯罪嫌疑人实施抓捕,一举捣毁非法盗采江砂团伙。

治恶去其势,除患铲其根,为防止黑恶势力死灰复燃。当年10月13日,池州警方根据掌握的线索和证据,再次出动警力,成功打掉另一非法盗采江砂团伙。

天网恢恢,疏而不漏。截至目前,经过缜密侦查、多警作战,池州市公安局抓获非法盗采江砂犯罪嫌疑人36人,扣押船只4艘,扣押涉案赃款120余万元。

“扫黑除恶,要乘胜而进,扩大战果,既要打,又要防,只有这样才能治标又治本,确保扫黑除恶专项斗争取实效、收长效。”池州市公安局有关负责同志表示,要把扫黑除恶专项斗争继续向纵深推进,让平安幸福的阳光照亮社会的每个角落。

创新宣传接地气 扫黑除恶赢民心

在开展为期三年的扫黑除恶专项斗争以来,池州市公安局始终把宣传发动工作作为纵深推进专项斗争的重要抓手,在激励调动群众参与热情上谋实策,在大力营造专项斗争工作氛围上出实招,探索建立了“一二三四”工作法,即一条直线、两条战线、三个策划和四项举措。

其中,线上、线下齐头并进,网上、网下同心同圆。线上方面,池州市公安局官方微信公众号平台界面专门设置“扫黑除恶”专版,设置“线索举报渠道”“典型案例展示”“2019年新攻势”三大板块。同时,在全市公安机关新媒体矩阵设置“扫黑除恶进行时”专栏,联动发布扫黑除恶热门信息,积极引导网上舆论,抢占舆论制高点。

在线下,池州市公安局组织广大民警走上街头巷尾、深入企业、学校、农村、社区、行业、场所开展集中宣传,发放宣传手册,张贴公告通告,悬挂宣传标语。仅今年春节期间,全市公安机关悬挂张贴公告通告、宣传标语达8300余份。

此外,还通过制作标牌、展牌张贴,创作“微视频”和专题汇报片等形式,以接地气、冒热气、聚人气的新媒体作品展示全市公安机关扫黑除恶专项斗争工作成效、经验做法。

据悉,该局通过系列宣传活动的开展,在进一步密切与市民群众的联系,提高社会各界群众对扫黑除恶认识的同时,增强了社会各界参与扫黑除恶的决心和信心,起到了威慑犯罪、警示社会的积极作用,为全市群众营造了良好的治安环境,真正使黑恶势力成为“过街老鼠”。 

(责编:范晓琳、李阔)