周怡纪念馆在黄山建成

2019年04月04日15:49  来源:人民网-安徽频道
 

近日,明代谏官周怡纪念馆在黄山区仙源镇建成。馆内展览陈列采用图片、文字、实物相结合的方式,多角度呈现周怡秉公执法、扬善除恶、廉洁自律等事迹。

周怡(1505-1569年),字顺之,号都峰,后改号讷溪,太平县(现黄山区)仙源镇人氏。嘉靖十七年(1538年)登进士第。初为河北顺德推官,后升任史科给事中,可直接向皇帝进言,泛称谏官。周怡一身正气,为官严峻廉洁,嫉恶如仇。论事辄议,言之以诚。

嘉靖二十二年(1543年),周怡呈《劾大臣不和疏》,弹劾严嵩。岂知嘉靖皇帝却把周怡的本章交给严嵩,希望严嵩自查自纠,结果却被严嵩借来以“欺君之罪”蛊惑嘉靖皇帝。最后,周怡被冠上“诽谤朝政,诬陷上官”的罪名,被打入天牢,五年后才被释放回家。

嘉靖驾崩后明穆宗继位,周怡官复原职,并升南京太常少卿。虽半生仕途坎坷,吃尽苦头,但年过花甲的周怡依然秉性刚直,嫉恶如仇。不多久,又因为得罪权贵被降为地方官,后来被安排到南京国子监教四书五经。次年,周怡被重新任命太常少卿。可惜的是,64岁的周怡还没到任就染病去世。明穆宗沉痛之余开始反思,充分肯定周怡的刚毅忠君,赐谥号“恭节”,意为克己修身保持崇高的节操之义,并敕建周公祠,对周怡进行祭祀。天启二年封谥号称“恭节公祠”,重新扩建,题额“忠谏流芳”。

知古鉴今,借史资政。近年来,黄山区通过挖掘本地区历史上勤廉官吏如左匡政、周怡等的事迹,进一步加强廉政文化建设,用廉政文化筑牢党员干部的理想信念。(戴新彪)

(责编:范晓琳、金蕾欣)