安徽将开展足球特色幼儿园试点工作

2019年04月04日07:36  来源:中安在线
 

4月3日,记者从安徽省教育厅获悉,安徽将开展足球特色幼儿园的试点工作。试点工作优先在全国青少年校园足球改革试验区、试点县(区)和“满天星”训练营所在地进行。

为加快普及校园足球运动,夯实校园足球发展根基,教育部决定从2019年起开展足球特色幼儿园试点工作。近日,安徽省教育厅发布了关于开展足球特色幼儿园试点工作的通知,通知提出,安徽省将优先在全国青少年校园足球改革试验区(蚌埠市、芜湖市)、试点县(区)(合肥市包河区、庐阳区,蚌埠市淮上区,安庆市迎江区)和“满天星”训练营(合肥市、芜湖市)进行,同时,也鼓励其他符合条件的地方开展试点工作。

通知提出,各试点要坚持以游戏为基本活动,根据幼儿年龄段特征开发幼儿足球游戏项目,制定幼儿足球实施计划,坚决克服和纠正“小学化”倾向。以普及幼儿足球游戏,以及丰富多样、适合幼儿年龄特点的各种身体活动,培养幼儿足球活动兴趣,鼓励幼儿进行跑跳、钻爬、攀登、投掷、拍球等活动,促进幼儿基本运动能力的全面发展。

通知也对足球特色幼儿园提出了相应要求,首先,幼儿园必须把保护幼儿生命安全和健康放在首位,落实园长安全主体责任,健全各项安全管理制度,并通过足球等各类游戏活动提高幼儿感知、体悟、躲避危险和伤害的能力。合理利用室内外环境,创设开放的、多样的区域活动空间,为幼儿提供有利于激发学习探索、安全、丰富、适宜的足球游戏材料和玩教具,防止盲目攀比、不切实际。同时,还要充分利用本地足球资源,遴选、开发、设计一批符合幼儿身心特点的足球游戏活动,丰富游戏资源,满足幼儿开展足球游戏活动的基本需要。充分发挥幼儿园家长委员会作用,鼓励家长共同参与足球等多种游戏活动。

安徽省教育厅要求,各地要根据幼儿园足球开展情况,推荐足球特色幼儿园,确保成熟一个发展一个。推荐数量:合肥市、蚌埠市、芜湖市,每市各不超过30所;安庆市不超过10所,其他市不超过5所,省直管县1所。

据悉,全国校足办将把各地试点工作开展情况作为全国青少年校园足球改革试验区、试点县(区)和“满天星”训练营遴选创建的重要依据,并在全国青少年校园足球工作年度总结活动中宣传推广优秀足球特色幼儿园、园长及教师典型工作经验。(记者 聂静洁) 

(责编:吴西露、李阔)