池州市东至县开展农村宅基地房地一体调查试点

2019年04月03日17:32  来源:人民网-安徽频道
 

3月29日上午,池州市东至县召开花园乡农村宅基地房地一体调查试点工作动员部署会,全面启动试点工作。

会议认为,通过开展农村房地一体宅基地调查试点工作,摸清试点地区农村宅基地土地、房屋利用情况,可进一步激发农民保护耕地、节约集约用地的意识;依法确认农民土地使用权利,能有效解决农村宅基地权属纠纷,达到切实维护农民权益的目的,最终形成产权清晰、权能明确、权益保障、流转顺畅、分配合理的农村宅基地产权制度。

目前,该县已制订工作实施方案、成立领导小组、落实调查经费、收集复制整理花园乡4000余宗农村宅基地登记档案、收集农户户籍信息、编辑印制宣传单、利用2015年“数字东至”航测成果进行内业数据采集作为调查工作底图,调查试点各项准备工作已全部就绪。

加快推进农村房地一体宅基地确权登记发证工作,是党中央、国务院的明确要求,是十三五规划纲要要求2020年必须完成的任务,也是不动产登记工作下一步的重难点,池州市东至县宅基地房地一体调查试点的建立,可为全省宅基地一体化登记提供宝贵的经验。 

(责编:范晓琳、金蕾欣)