淮北市相山区试点基本公共卫生暨家庭医生签约服务“两卡制”

2019年04月03日11:57  来源:人民网-安徽频道
 

日前,淮北市相山区启动基本公共卫生暨家庭医生签约服务“两卡制”试点工作,居民接受服务可“刷脸”认证,医务人员根据其实际工作量考核绩效,服务不走“过场”,能干事的基层医护人员待遇将有明显提高。

据了解,“两卡制”试点不发行实体卡,只是将基本公共卫生暨家庭医生签约服务中的两个关键环节用“卡”进行形象化描述。其中,第一张“卡”是居民的“身份认证”,居民在接受健康服务后,通过身份证、健康卡或刷脸等方式进行身份认证,确认服务真实性及满意度;第二张“卡”是医务人员的“考核证明”,基层医护人员都有全省唯一身份识别码,以识别码登录相应服务管理系统为居民提供服务后,居民扫描相应的电子健康券二维券予以支付费用,同时计算此项服务的工分值。

“两卡制”实施后,在提供服务时增加服务对象的身份识别环节,既保证了服务的真实性,确保每项服务真正做实且资金分配“多劳多得,不劳不得”,还可以及时掌握居民对健康服务的满意度。此外,通过信息化系统,实现了居民健康档案及家庭医生签约服务记录电子化,提高电子档案应用效率,减少基层负担。

相山区卫健委有关负责同志介绍,实行“两卡制”的另一个好处是,居民到任何一个基层卫生机构接受基本公卫服务都是连续、真实的,不受人口流动因素的影响。这一新的方式的推行,将逐步实现基本公共卫生和家庭医生签约服务项目的管理模式由“粗放型”向“精细型”转变、资金分配标准由“按常住人口数量”向“按实际工作量”转变、考核工作方式由“现场人工检查为主”向“系统数据分析为主”转变。

按照部署,相山区卫健委正积极做好卫生信息平台的升级完善,及时解决推进实施中存在的问题。在总结经验,确保长效、高效稳定运行的基础上,从7月份起启用新的考核拨付基本公共卫生暨家庭医生签约服务经费,年底前全面取消纸质健康档案,并逐步向居民开放电子健康档案查询功能。(万玉琼)

(责编:刘颖、金蕾欣)