近期草坪垃圾火情高发 合肥消防发布清明防火提示

2019年04月03日07:59  来源:中安在线
 

近期天干物燥,气温升高,降水量比较稀少,又伴随大风,一点零星之火稍有不慎就将草坪垃圾点燃,有关户外草坪垃圾的警情持续上升,仅3月合肥市消防救援支队就接到相关报警电话200多个,4月1日这一天就达20多个,其中大部分跟烧荒烧垃圾有关。由于控制及时,虽然没有造成重大财产损失,但也让消防员忙得够呛。

虽然大部分草坪垃圾火灾损失不大,有的甚至消防员“跺几脚”就能解决问题。如若处置不及时,野外枯草密集,一旦烧起来便是“火烧连营”,浓烟弥漫,后果可不容小视。近期全国多处发生森林火灾,清明节将至,合肥消防提醒广大市民一定要提高防火意识,时刻注意防火安全。

建议尽量选择献花、祭拜、上网等无烟火文明祭祀方式,表达自己对亲人的思念与牵挂。严格遵守祭扫相关规定,到指定地点烧纸、焚香。不要在小区内的草坪上、燃气管道旁、汽车旁、化粪池边、高压线下、芦苇草垛及工地、工棚附近等区域焚香烧纸。祭扫活动中,严禁占用、堵塞安全出口、疏散通道和消防车通道。家长要教育孩子不玩火,不让孩子点烛、燃香、烧纸、燃放鞭炮。祭扫活动中,切勿在山林、草地乱扔烟头,以免引起火灾。林区、墓区管理单位要严格落实消防安全值班、防火巡查制度,配齐配足消防器材,及时发现、处置火情。如果发现火灾,应立即请求周围群众及园林工作人员支援,还要及时拨打119报警。

清明节期间外出前,请关闭家中燃气、电器开关,关好门窗,清理室内阳台、楼道可燃物,消除火灾隐患;驾车出游请检查车辆电路、油路,预防汽车自燃。乘车遇到火灾,立即从车门处疏散逃生。入住宾馆酒店时,要留意安全出口位置,熟悉逃生方向和路线,了解灭火器、防烟面罩等器材存放位置和使用方法;请勿卧床吸烟,注意熄灭烟头。(朱小妹 记者 张毅璞)

(责编:吴西露、李阔)