4月15日起合肥交通违法罚款不用再到银行交

2019年04月03日11:31  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥4月3日电(韩震震)4月3日,人民网安徽频道记者从合肥市公安局交警支队了解到,4月15日,交通违法处罚线下缴款工作将在合肥正式实施,市民在交警部门处理交通违法后,可以现场通过支付宝、微信支付罚款,不用再像往常一样到银行缴纳。

为进一步方便群众办理交通违法处罚缴款业务,根据公安部“放管服”相关工作要求,3月下旬,安徽省公安厅交警总队在合肥率先试点交通违法处罚线下缴款工作,旨在利用安徽省统一公共支付平台,通过支付宝、微信等电子支付方式,方便群众在交警部门接受违法处罚的同时缴纳罚款,实现缴款实时到账、缴款状态实时更新。

民警介绍,此项便民举措优化了原有交通违法处罚缴款环节,避免当事人在公安交警部门与银行之间的来回奔波,切实将“数据多跑腿、群众少跑腿”落到实处,极大的方便了广大车主及驾驶人。

交警部门提醒驾驶人,在通过支付宝、微信等电子支付方式罚款缴纳时应仔细核对处罚决定书信息。

民警还提醒广大车主及驾驶人,处理交通违法时,车辆为非本人的绑定车辆,仅能处理绑定后的记分交通违法及绑定前的不记分交通违法,且一个账号最多绑定3部非本人机动车。

上述处理的交通违法均为适用于简易程序的电子监控违法记录(12分以下),一次性记12分、吊销等适用一般程序处罚的交通违法行为,不能通过互联网服务平台和交管12123手机APP处理。

交通违法处罚缴款不受限制车辆绑定限制,非本人车辆的违法缴款,输入处罚决定书编号即可按操作步骤进行缴款。

安徽省籍车辆在全国范围内的非现场交通违法行为,均可通过互联网服务平台和交管12123手机APP处理(未纳入互联网服务平台和交管12123手机APP统一进行处理采集的数据除外)。

(责编:吴西露、李阔)