安徽:墓地不允许预售、炒买炒卖 这三种人群除外

2019年04月02日08:27  来源:合肥晚报
 

近日,安徽省民政厅联合有关部门召开2019年清明节安全祭扫工作电视电话会议。清明期间,我省将强化部门协调联动,形成安全祭扫工作合力,确保清明祭扫活动平安、文明、有序。

积极倡导厚养礼葬新风

省民政厅相关负责人表示,目前,殡葬工作的重点是惠民殡葬、绿色殡葬。这两点,通过全省民政系统的持续努力,已经取得了明显成效。“接下来,我省将在殡葬方面持续发力,传承优秀殡葬文化,倡导厚养礼葬新风,完善殡葬公共服务设施,把惠民殡葬政策落实到位,让群众得实惠。”

据介绍,目前,全省40%以上的县(市、区)实现了惠民殡葬全覆盖,当地所有城乡居民享有免费的基本殡葬服务;有38%的县(市、区)对采用节地生态安葬的给予一定的奖补;各地多渠道争取投入,加快公益性公墓建设;有更多的群众咨询参加树葬、江葬活动的安排;各地的公墓、陵园主动开发节地生态安葬方式。

清明期间,全省各大陵园还将继续开展鲜花换纸钱、丝带寄哀思活动。省民政厅相关负责人呼吁,希望大家选择鲜花祭祀、植树祭奠等文明绿色方式,为打造春和景明的清明而尽责尽力。

墓地一般不允许预售

对于群众关注的殡葬服务价格等问题,省民政厅相关负责人介绍,遗体接运、暂存、火化、骨灰短期寄存等4项基本服务,实行政府定价;其他个性化服务和丧葬用品销售实行政府指导价和市场调节价。“殡葬单位全面推行服务‘六公开’,即公开服务项目、内容、标准、价格、承诺和服务监督,推广‘清单式’服务,不得以任何形式强制或误导消费。”

关于墓穴价格,我省的公益性公墓实行政府定价,经营性公墓实行市场调节价。

墓地是否允许预售?省民政厅相关负责人强调,墓地一般不允许预售,要凭死亡证明、火化证明办理,不允许炒买炒卖。预售只有三种情况:可向夫妻健在一方、高龄老人、危重病人预售确保自用。(李池 记者 李后祥)

(责编:吴西露、李阔)