九华山游客失足坠崖 救援人员辟出“生命通道”

2019年04月02日08:05  来源:安徽日报
 

  “救命啊,快救救我! ”3月30日14时许,在九华山风景区天台景区附近,一名游客不慎坠落山崖,请求帮助。接警后,九华镇派出所党员救助先锋队第一时间赶往事发点,并与医护、消防、镇政府、社区、环卫组成救援小组,展开救援。

  “这名游客的位置往上是近乎垂直的陡坡,脚下是近千米的山崖,救援中稍有不慎,后果不堪设想。 ”参与救援的民警郑伟告诉记者。 “根据现场的地形特征,我们将救援绳索固定,随后顺着绳索向被困游客的具体位置探索。 ”救援人员一边喊话稳定游客情绪,一边徒手开辟出一条“生命通道”,终于下到该游客所处的位置。游客腰部严重受伤,不能动弹。救援小组用绳索将他固定在担架上,一步步从“生命通道”上转移至路面,送往山下医院接受治疗。

  记者了解到,这名游客姓吴,来自江苏扬州,今年57岁。他随旅行团来九华山,早上9点多到天台景区时与团队走散,不慎失足坠落山崖,目前已脱离生命危险。(通讯员 陈亘泉 记者徐建)

(责编:吴西露、李阔)