去医院看门诊只需带手机 芜湖“试水”电子社保卡应用

2019年04月01日07:45  来源:中安在线
 

今年3月30日是第八个12333“全国统一咨询日”,今年活动主题是“智慧人社智慧服务”。省人社厅联合芜湖市人力资源和社会保障局,于3月30日上午在芜湖市鸠兹广场共同举办2019年“12333全国统一咨询日”现场咨询活动。此次活动的最大亮点就是电子社保卡申领、电子社保卡医保移动支付等智慧服务案例体验。

记者从活动现场了解到,芜湖市在电子社保卡应用的尝试探索方面已经走在了全省前列。据悉,在芜湖市第二人民医院门诊就诊时就已经可以实现只带手机就可以了。患者仅需在支付宝上申领绑定医保卡,并关注该医院公众号,就可以实现在线用社保卡挂号门诊就医了,给患者免去了携带社保卡以及窗口排队等麻烦。

据悉,电子社保卡是社保卡线上应用的有效电子凭证,也是持卡人享受线上人社服务等政府民生服务的电子凭证和结算工具。此卡由全国社保卡服务平台统一签发,统一管理。电子社保卡“实名、实卡、实人”,与实体社保卡一一对应,且全国统一、全国通用。

目前,安徽人可通过电子社保卡享受线上参保信息查询、养老待遇领取、医保移动支付等服务。在药店购药时,持卡人可直接点击“用卡”出示授权核验码,扫码付款。在医院就诊、挂号、支付医疗费也可通过电子社保卡一键结算。

安徽省已开通全省政务服务APP“皖事通”、各市人社APP、建行等合作银行APP、支付宝、平安一账通、云闪付等电子社保卡申领渠道,申请流程便捷快速。以“皖事通”为例,申领人在登录后点击“我的卡包”,点击进入“电子社保卡”一栏,进入申领页面填写信息,进行实名实卡认证。下一步,申领人须进行人脸识别身份认证,完成实人认证,设置密码后即可成功领取电子社保卡。

(责编:吴西露、李阔)