春游旺季来了!官方提醒:应选择合规旅游车辆

2019年04月01日07:50  来源:中安在线
 

眼下正是春暖花开的旅游旺季,不少市民利用周末、节假日外出踏青赏春。3月30日和31日,记者跟随合肥市运管处稽查大队执法人员对合肥市区多个旅游大巴集散地进行检查,依法查处非法客运一起,未携带包车牌和包车合同四起。

稽查现场

未携带包车牌及包车合同 驾驶员各有理由

3月30日清晨6时30分,记者跟随合肥市运管处稽查大队的执法人员先后来到东陈岗和罍街进行检查。

虽然天还没有完全亮,在徽州大道与黄山路交叉口,早已是人山人海,20余台旅游大巴车停放在黄山路上等待出发。

执法人员依次进入到各个旅游大巴车,对驾驶员及相关证件进行检查。执法人员介绍,检查首先看大巴车是否有营运证,其次检查驾驶员是否有从业资格证,最后查看包车线路牌和包车合同。

在检查过程中,有4台旅游大巴车未携带包车牌及包车合同,驾驶员各有未带理由。皖AA13××大巴车驾驶员解释:“今天早上6点多就到了,包车牌和包车合同都在公司里。”皖A472××大巴车驾驶员则表示,包车线路牌和包车合同都在公司里,“我家住肥东,昨天晚上让同事带给我,但是他喝酒了,没送过来。”

由于上述4台旅游大巴车涉嫌未携带包车牌及包车合同,执法人员依法对车辆营运证进行了暂扣。

稽查现场

非法旅游大巴被当场查处 出行来不得半点侥幸

3月31日清晨6时45分,黄山路上,一辆蓝色皖AA698××大巴车引起了执法人员的注意,车内坐满了前往淮南寿县旅游的游客。

面对执法人员的询问,该车驾驶员却无法提供车辆营运证及从业资格证,且车辆无包车线路牌及包车合同,涉嫌非法营运。执法队员依法对车辆进行暂扣处理,随后又调配一辆资质齐全的旅游客运车辆,将游客送往淮南。

据介绍,周末两天,合肥市运管处执法人员在黄山路、罍街等多个区域布置多个稽查点,对旅游大巴进行相关检查。检查结果显示,大部分旅游大巴都有合法的证件和资质,但是仍有个别不合规旅游车辆在进行营运。

乘客应选择合规车辆

为保障旅游客运市场安全,规范旅游客运市场经营秩序,合肥市运管处于近日启动了旅游客运专项整治行动,在黄山路、罍街、滨湖湿地公园、大学城等周边区域,重点检查非法营运、不按照包车标志牌载明的事项运行等客运违规经营行为,一经查实均从严从重处理。此次专项整治行动将持续进行,确保旅游客运市场安全有序,维护乘客出行安全。

据合肥市运管处相关负责人介绍,正规旅游客车在公司管理、车辆及驾驶员、车辆保险、运营监管等方面都有严格的要求。而非法旅游大巴车属于非法营运车辆,车上人员人身财产安全无法得到保障。

合肥市运管处提醒,个人或单位包车出游时一定要选择正规符合资质的旅游大巴车,如遇非法旅游大巴车等情况,可拨打交通运输服务监督电话12328投诉,运管部门一旦查实将从严处理。(记者 史睿雯)

 

(责编:吴西露、李阔)