好消息!安徽居民办身份证不用带现金 扫码支付轻松搞定

2019年04月01日15:13  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥4月1日电(赵越)4月1日上午,市民小刘在合肥包河区行政服务大厅办理身份证,他打开皖警便民服务e网通APP,扫描居民身份证领证凭条左下角交款码即完成了缴费。“手机缴费感觉很方便,再也不用带现金了!”小刘感叹道。

前来办理身份证的市民正体验扫码缴费

4月1日,安徽省公安机关在合肥市包河区行政服务大厅召开新闻发布会,宣布安徽省1404个派出所(户政大厅)居民身份证工本费非现金支付系统全面上线,支付方式进入多元化时代。

这就意味着,今后,所有主流移动支付缴费方式在安徽省都能使用,包括皖警便民e网通、微信、支付室、银联云闪付等。居民只要打开微信、支付宝、银联云闪付等应用,打开“皖警便民服务e网通”APP,扫一扫居民身份证领证凭条左下角二维码即可轻松完成缴费。

居民身份证非现金支付流程图

“非现金支付系统具备全时空、全天候、多元化等特点,打破了现金当场缴费的局限性,打通了多种业务办理非现金的支付通道,也给居民今后自助办理和网上办理其他公安类的业务提供了更为广阔的空间,为打造24小时不打烊的政务窗口打下了坚实的基础。群众可以随时随地、线上线下灵活缴款,缴费操作流程也是十分简便高效。”安徽省居民身份证制作中心相关负责人介绍,多元化的缴费方式,减少群众办证等待时间,提升了群众的办证体验,同时,也减轻了基层民警工作负担,提高了办事效率。

(责编:吴西露、李阔)