颍上非遗表演助力骑行大赛

2019年03月30日20:00  来源:人民网-安徽频道
 

阳春三月、草长莺飞,又到一年春花烂漫骑行时。备受瞩目的“徽商银行”杯健康安徽2019环江淮万人骑行大赛-首发站(颍上站)暨环八里河国际自行车公开赛将于3月31日在颍上举行。

作为颍上本土的民间艺术不断演变成推陈出新的传统艺术,花鼓灯和民族龙灯队也出现在大赛开幕式现场进行了多次彩排,旨在在比赛当天积极展现颍淮儿女优秀的人文品质和时代风貌的传统文化,为大赛增添光彩,也为参赛选手加油助威。

作为国家非物质文化遗产的颍上花鼓灯是颍上一张亮丽的文化名片,有歌有舞有戏剧,具有独特的艺术风格和最丰富的艺术语言,它的舞蹈动作刚健朴实、欢快热烈、动作洒脱,表演风格富有浓郁的乡土气息,是汉民族具有代表性和震撼力的民间舞蹈之一,曾被周总理誉为“东方芭蕾”,又有“淮畔幽兰”的美誉。

参加彩排的金三角花鼓灯艺术团负责人张超表示,我们要把以颍上花鼓灯为代表的颍上传统的龙灯、花鼓灯、旱船灯、小车灯等各类的表演艺术展现给各位参赛选手、国际友人和现场观众,积极展示颍上非遗魅力!龙门社区民族龙灯队负责人马家友也表示,我们将在比赛当天拿出最好的精神面貌,舞出龙腾新时代,大力弘扬我们本土文化,用我们精彩的表演鼓舞参赛选手,使他们精神激奋,拿出更好的成绩!(沈云鹏、张云山)

(责编:吴西露、李阔)