六安市裕安区三管齐下启动水利民生工作新篇章

2019年03月29日10:58  来源:人民网-安徽频道
 

为全面提升裕安区水利基础设施建设水平,进一步巩固脱贫摘帽成果,2019年裕安区建立包保帮扶责任长效机制,持续抓好水利民生工程各项工作。据了解,2019年度裕安区农村饮水安全巩固提升工程计划总投资9156.43万元,农村饮水管网延伸工程建设14个项目,水厂提升改造工程建设6个项目,自来水工程建设28个项目。2019年农田水利“最后一公里”目前已纳入区扶贫整合资金项目,计划资金2194万元,共115个小型农田水利项目,涉及19个乡镇和1个开发区。

一是扎实推进摸底调查工作。结合脱贫攻坚,区水利局深入到各乡镇贫困村,走访部分贫困户,召开座谈会,了解贫困村的水利现状和亟待解决的水利难题,统筹全区农业发展和群众饮水安全,真正掌握实情急情,为精准制定2019年度水利民生工作方案打下基础。

二是合理制定项目方案。在摸排的基础上,认真疏理、分析贫困村致贫的原因、脱贫的制约因素等情况,按照贫困村安全饮水的标准和生产用水的需求,优先保障贫困村用水需求,解决贫困村群众饮水安全问题,提升贫困村水利基础设施。结合上级水利部门年度下达任务和区扶贫资金整合情况,科学性、系统性的制定2019年水利民生扶贫项目方案。

三是抓好驻村帮扶工作。根据相关规定落实帮扶责任,及时更换因机构改革人员调整的帮扶责任人,确保帮扶换人不换责,结合帮扶村脱贫攻坚的实际情况,合理安排走访贫困户,进一步与帮扶村两委联系、沟通,做好2019扶贫工作,及时掌握贫困村、贫困户实际情况,进一步完善帮扶工作责任制,为解决贫困群众实际困难提供保障。(赵岩松)

(责编:欧恺、金蕾欣)