春暖花开 合肥高校最全赏花地图“出炉”

2019年03月29日08:14  来源:合肥晚报
 

  面朝大海,春暖花开,每个人都有一场关于青春和春天的记忆。

  春姑娘来了,人们都向往着外面的“花花世界”。

  春光正好,莫负韶光。

  今天,本报特别收集整理了合肥高校最全赏花攻略,请跟着我们一起出发吧!

  中国科学技术大学

  谈到科大的“校花”,自然少不了樱花,最著名的当数樱花大道。

  科大西区有20多株晚樱,而从位于黄山路上的科大东区北门进来,就是樱花大道,两边有100多株日本晚樱。

  科大的樱花,每年大约在三月底四月初盛开。与武大樱花五瓣单片不同,科大的樱花是重瓣,立体感强。同时东区樱花大道里还隐藏着一株合肥罕见的绿色樱花树。

  与去年一样,为确保中科大的校园秩序,周一至周五原则上不接待市民赏樱,周末及节假日对外开放。

  科学岛

  中国科学院合肥物质科学研究院被合肥人称为“科学岛”,这里四季分明,花儿是最好的信使。

  春天到了,碧桃、樱花、海棠盛开;科学岛拥有约600亩的苗圃用地,圃内成片种植有枫树、银杏、紫薇等苗木,品种齐全。另外,科学岛还有不少名贵树种,如:榔榆、黄花梨木等。值得一提的是,科学岛还有一条梧桐路,是合肥最美道路之一,每当春夏,墨绿的树叶郁郁葱葱。

  合肥工业大学

  工大的同学们说,玉兰花开之时,正是春季到来之日。与白玉兰一起争春的还有美艳至极的桃花。随着春天脚步的临近,合工大的桃花也愈发貌美,犹如春天里美的精灵。南风熏薰,草木青青,枝头新抽的嫩芽,是春日校园里最特殊的珍品。

  “知否知否应是绿肥红瘦”,翡翠湖小区建艺馆旁盛开的海棠,给校园增了红色,更显美艳。

  安徽大学

  早春时节,安徽大学磬苑校区文典阁图书馆旁,两棵日本早樱树已经开花。微风拂过,树下花落如雨。虽然同为樱花,和科大的樱花相比却是另一番景色。“霓裳片片晚妆新,束肃亭亭玉殿春。已向丹霞生浅晕,故将清露作芳尘。”

  此外,安大龙河路校区,主教学楼及理西楼周围也是欣赏安大校花的绝妙去处。

  安徽农业大学

  一场春雨,一季花开。安徽农业大学梅苑内的梅花,花影纤纤,梅香飘逸,散发出融融春意。

  从清晨时分到残阳西照,八教门口的垂丝海棠娇艳动人,花姿潇洒,花开似锦,让人为之梦牵魂绕。南元路的梧桐,在春夏秋冬也总会美出不同的样子。

  安徽中医药大学

  青瓦、红柱、砖墙……春天的安徽中医药大学简直美成了一幅壁纸。

  稀疏的白梅有清幽的芳香,玻璃上映射出一墙的葱茏。

  樱花红陌上,柳叶绿池边。风乍起,吹落一树繁花。好一地的绚烂。

  安徽医科大学

  春天的安医大,连空气中都弥漫着芬芳的气息。

  樱花随春风悄悄走来,树枝裹上了一层斑斓的色彩,这里有大岛樱,是野生樱花的代表,花期为3月中旬。

  这里还有关山樱,是八重樱的重要代表品种,属于日本晚樱,花期为3月底或4月初。

  桃花尽情地伸展纤枝,从树下路过,不经意间衣袖上就飘落了许多轻柔的花瓣,花期为3月-4月。这里还有紫荆花、垂丝海棠、紫叶李……竞相开放,美不胜收。

  合肥学院

  红梅,灿若云霞,极为绚丽;白梅,冰肌玉骨,清丽超然;黄梅,小巧玲珑,憨态可掬;粉梅,如描似画,柔情似水……合院春天的“校花”各个颜值了得!

  安徽建筑大学

  万物迎春,种子、花苞都在蠢蠢欲动,建大的春天之韵在于梅,清幽满校园。

  此外安徽建筑大学的校园里还有石楠花,有着自己独特的美,成为春天最美的点缀。

  安徽新华学院

  春天,如琴湖旁草色青青,柳条儿和着春的旋律。

  红叶李浸透了春的气息,挂着粉妆。还有樱花、栀子花、桂花、海棠……不同的花期,不同的风景。

  图书馆前昂首远视,尽享满园芬芳。

  花开遍地,总有一簇予你欢喜!来这里与美好春日撞个满怀!(记者 唐萌)

(责编:吴西露、李阔)