2019年安徽工会年度“十件实事”项目确定

2019年03月29日07:50  来源:中安在线
 

3月28日,安徽省总工会召开新闻通气会,通报2019年省总工会为职工办好“十件实事”的具体项目。

自2014年起,安徽省总工会每年为职工和基层办好“十件实事”,连续5年把省总本级70%以上的经费用于服务基层和职工。在开展“两节”送温暖、金秋助学、困难职工帮扶救助等工会传统品牌服务基础上,陆续推出服务农民工、一线职工疗休养、“皖工鹊桥”婚恋交友平台、阳光就业行动、职工互助保障等项目,在广大职工和社会各界中取得了良好反响。

2019年,为顺应职工群众对美好生活的向往,更好满足职工群众多元化、个性化需求,把“十件实事”办得更加细致、更加实在、更加精准,省总工会进一步创新了“十件实事”的遴选方式,通过面向基层、面向职工广泛征集实事项目,经多方论证、商议、遴选,最终确立了10项。

近年来,省总工会主动融入大局、服务中心工作,坚持以职工为中心的工作导向,突出工会主责主业,不断健全工会服务职工工作体系,深入实施“工会服务十大品牌”行动,为职工群众办好“十件实事”,丰富提升“四季送”、帮扶援助、劳模服务等品牌项目。让工会在职工需要时看得见、找得到、信得过、靠得住,把党和政府的关怀与温暖送到职工群众心坎上。(记者 徐慧冬)

2019年安徽工会将为职工办好的“十件实事”

1、助推产业工人技能提升。组织发动全省100万产业工人参加各类各级技能竞赛1000场次,省总本级将奖励1000名“名师高徒”,示范带动基层工会将奖励向技师、高级工延伸。

2、服务扶持职工就业创业。举办1000场以上工会就业援助专场招聘会,帮助10000名就业困难职工实现稳定就业,省总对100个创业促就业项目实施贷款贴息补助等扶持措施。

3、组织万名一线职工疗休养,打造千个户外劳动者“幸福驿站”。省总工会组织2000名一线职工疗休养,带动全省工会组织万名一线职工疗休养。推动工会户外劳动者“幸福驿站”扩面提质,为环卫职工、交警、出租车司机、快递小哥等户外工作者提供饮水、如厕和休息等生活服务。

4、开展百场农民工免费体检。省总工会安排体检巴士进建设工地为农民工开展50场免费体检,带动全省工会开展100场建筑业农民工免费体检。

5、推进建设千家“阳光家园-母婴室”和“阳光家园—托管班”。持续打造“阳光家园”关爱品牌,推动更多有需求有条件的用人单位建设母婴室、托管班等形式多样惠及女职工的服务项目。

6、搭建“皖工鹊桥”青年职工婚恋交友平台。依托安徽工会网上服务工作平台,打造“皖工鹊桥”手机App,开展百场线下婚恋交友活动,为万名职工提供可靠、便捷、公益的婚恋服务。

7、组织百万职工参加文化体育活动。开展庆祝新中国成立70周年系列文艺活动,举办安徽省第四届职工运动会,推动基层工会开展万场文体活动、全省百万职工参与各级各类文化活动和体育运动。

8、帮扶救助万名城市困难职工解困脱困。落实城市困难职工解困脱困攻坚年计划,精准帮扶救助1.5万名建档在册困难职工家庭实现脱困解困。

9、为万名货车司机等八大群体会员赠送意外伤害互助保险。组织货车司机、快递员等八大群体入会,省总本级为10000名,带动全省各级工会为50000名入会会员赠送职工意外伤害互助保险。

10、推进互联网+工会服务。加快安徽智慧工会建设,做实数据、做强平台、做好服务,实现工会组织网上联通、事务网上办理、信息网上推送、活动网上开展,让数据多跑路,职工少跑腿。

 

(责编:吴西露、李阔)