合肥今年拟建56个小公园小游园

2019年03月29日07:53  来源:安徽日报
 

  近日,记者从合肥市林园局获悉,按照300米见绿、500米见园的要求,合肥市将继续挖潜建绿,大力度提升公园绿地服务半径覆盖率,突出抓好城市公园、游园规划布局和建设,今年计划完成绿化面积900万平方米以上,并建成56个小公园、小游园。

  今年是合肥市全面深化林长制改革的关键之年,也是加快推进国土绿化上新水平、城镇园林绿化增量提质的攻坚之年。合肥市将抓好城市公园、游园规划布局和建设,旧城改造和土地收储项目,10亩以下地块只做绿地;大型出让地块,必须配建不小于5000平方米绿地。

  同时,全市将推进现有公园主题化、特色化改造提升,充分挖掘历史人文要素,结合体育健身、文化传承等复合功能项目建设的有关要求,优化完善公园的配套设施。

  今年合肥还将积极推广以新建市政公用建筑设施为重点的屋顶绿化,因地制宜实施立交桥、高架桥桥体、桥墩以及院墙、围栏、硬质护坡等的立体绿化。积极推进建设生态型、立体型、林荫化停车场。

  根据要求,今年城区范围内有独立庭院的机关、企事业单位、学校、医院,要结合其建筑特点组织绿化设计,努力建成特色鲜明的园林式单位。新建、改建小区则要提升绿化品质和居住环境,积极争创园林式小区。

  此外,合肥市还将充分调动社会力量和广大市民的积极性,在居民楼周围种上好管易活的攀援植物,绿化美化阳台,命名一批“花园家庭”。(记者 张鸣)

(责编:吴西露、李阔)