清明假期出行提示:错峰、错时是首选

2019年03月29日07:53  来源:中安在线
 

清明节前后,市民扫墓祭祀、踏青出游等出行活动明显增多。记者今日从合肥市运管处了解到,据往年客流预测,首个客流小高峰将出现在4月5日上午八点左右,返程客流高峰将出现在4月7日下午两点左右。对此,合肥市运管处提醒,假日有出行需求的市民应提前规划,合理安排好出行计划,错峰出行是最佳选择。

目前,扫墓客流与踏青客流将呈叠加状态,多以城市周边短途客流为主。根据往年客流分析,清明假期,班线客运方面,从合肥前往滁州、马鞍山、芜湖、安庆、蚌埠、阜阳以及六安等方向的客流将较为集中;公交客运方面,火车站—职教城、高铁南站—大学城、合肥前往三县等线路仍然热门线路;旅游客运方面,三河旅游专线以及前往黄山、九华山的旅游包车客流有所攀升,其中,合肥汽车南站中道旅游合肥天华旅行社也推出了九华山1日游2日游,石台2日游,三河1日游,以及岳西旅游、黄山旅游直通车等相关服务。

面对即将到来的游客出行高峰,合肥市运管处要求各汽车站科学安排运力,在制定周密运输方案和安排充足运力的基础上,根据客流变化,科学安排班次,合理调配运力,确保旅客走得了、走得好。同时,要求公交客运企业做好市区至陵园的运输保障,适度安排专线,配备充足运力,确保旅客出行需求,并根据高铁、动车、轨道交通运行情况掌握铁路、轨道交通客流规模、到站时刻信息,做好旅客中转换乘工作。

此外,合肥市运管处将强化出租车运力调度,增强火车站、汽车站和大蜀山、小蜀山及大兴陵园等重点区域的旅客疏运能力。同时,将进一步加大对小蜀山陵园、大兴陵园等重点区域和重点路段道路运输市场的监管力度,重点加强旅游客运车辆、农村客运车辆和客运站的管理,严厉打击乱涨价、甩客、站外带客等各类违法违规行为,严查非法客运、出租车各类违规经营行为,确保节日期间道路运输市场安全平稳有序。

假日期间,交通运输服务监督电话12328将24小时畅通,市民在旅途中遇到道路运输违法违规经营行为可电话投诉。合肥市运管处呼吁,市民选择具有合法营运资质的车辆乘坐,尽量搭乘公共交通出行,拒乘非法营运车辆。(记者 史睿雯)

(责编:吴西露、李阔)