新机构 新气象 新作为

——东至县机构改革高效推进工作侧记

2019年03月28日17:15  来源:人民网-安徽频道
 

3月23日,随着东至县住房和城乡建设局揭牌,该县37家新组建、调整或更名新部门全部完成挂牌等事宜。截至3月28日,该县新组建部门已全部完成挂牌,实现集中办公,人员转隶全部到位,领导班子调整配备全部到位。

高站位谋划推进改革

为确保有组织、有步骤、有纪律地统一推进,2月18日下午,中共东至县委十四届九次全体(扩大)会议审议通过了《东至县机构改革实施意见》,明确该县县级党政机构共设37个,其中县委机构9个(纪检监察机关1个,工作机关8个),县政府工作部门28个。该县严格执行机构改革政治纪律、组织纪律、机构编制纪律、干部人事纪律、财经纪律、保密纪律,不讲条件、不打折扣、不搞变通、不开口子,严格按照“时间表”“路线图”,蹄疾步稳推进改革。

3月15日下午,县委召开机构改革部分干部任免集体谈话会。县委书记李明月勉励新任职干部要提高站位,把准定位,珍惜岗位,扣好第一粒“扣子”,勇挑重担,不辜负组织的信任和重托。

3月18日开始,该县扶贫开发局、数据资源管理局、农业农村局、文化和旅游局、教育体育局、医疗保障局等新组建机构纷纷挂牌……

3月21日上午,该县召开机构改革人员转隶工作推进会,会议要求涉改部门要按照“以划入部门为主、划出部门配合”的原则,依照“编随事走、人随编走”的要求进行调整划转,确保人员按时、合理转隶。

3月22日上午,该县十六届人大常委会第十六次会议召开,会议依法任免涉及机构改革的县政府工作部门主要负责人,标志着该县全面落实机构改革工作迈出了坚实步伐。

高标准党建引领改革

此次机构改革,涉及人员多,牵涉范围广。但机构改革以来,该县没有出现一起来信来访,整个改革平稳有序、高质高效推进。

“机构改革高效推进得益于高标准党建引领。”该县县委组织部相关负责人介绍,去年以来,该县全面实施基层党建“书记项目”、以党建引领脱贫攻坚、寻找老支书……党的建设全面加强。

尤其值得一提的是,2018年4月起,该县在全县各级党组织中开展基层党建“书记项目”活动。按照“一个党组织一个党建项目”原则,该县确定“书记项目”340个。一年来的实践证明,“书记项目”活动有效推动了从严治党向基层延伸,在提升基层党组织主体责任意识的同时,增强了其政治引领和服务群众功能,基层一批重难点问题得到解决,党群干群关系得到改善,政治生态得到优化。

今年,该县全面落实新时代党的建设总要求,在党建工作上持续发力,开展基层党建“书记项目”两年提升行动,以党建引领开展信用村创建,将政治生态建设纳入综合目标考核……

高质量发展深化改革

组建县监察委员会,县委财经委员会,县委全面深化改革委员会等机构,增强了县委统筹全局、协调各方的能力。将县国土资源局的职责,县住房和城乡建设委员会的城乡规划管理职责,县水务局的水资源调查和确权登记管理职责,县农业委员会的草原资源调查和确权登记管理职责,县林业局的森林、湿地等资源调查和确权登记管理职责等整合,组建县自然资源和规划局……县政府机构得到优化配置。

“机构改革绝不是简单的换块牌子、改个名字,而是职能、资源、力量的深度融合与优化。”新组建的县委机构编制委员会办公室负责人说,机构改革为东至经济社会事业创新发展提供了重要保障,新机构必将焕发强劲动能,东至人民将在凝心聚力,笃定前行中开辟高质量发展新篇章。

机构挂牌不意味着改革的结束,关键还要续写好“后半篇”。正如该县县委书记李明月在部分干部任免集体谈话会上强调的那样,要以实施“书记项目”两年行动计划为抓手,抓好新时代基层党建,要在经济发展上奋力赶超、在项目建设上相互比拼、在乡村振兴上主动作为、在脱贫攻坚上攻坚拔寨、在民生保障上补齐短板、在优化环境上解放思想,采取超常规措施,当好“施工队长”,用足“绣花”功夫,加快推进县域经济高质量发展。

(责编:范晓琳、金蕾欣)