杜绝校园欺凌 建设平安校园

2019年03月27日10:41  来源:人民网-安徽频道
 

为了增强学生的安全和法制意识,预防校园暴力,营造文明、平安、和谐的校园育人环境,五一小学组织安排中高年级各中队开展以“杜绝校园欺凌,建设平安校园”为主题的班队会活动。

最近一段时间,新闻媒体曝光多起校园欺凌事件。从曝光的事件来看,校园欺凌正呈现低龄化、网络化的趋势。在预防和治理工作中,如何准确认定校园欺凌,如何处置实施欺凌的学生,特别是未成年学生,成为工作的难点和社会关注的焦点。就此,在各中队辅导员的精心策划下,主题班队会活动顺利开展。活动开始,各班安排学生干部宣读“预防校园欺凌倡议书”,号召全体学生与人为善、团结友爱,同时加强自我保护意识,树立良好的社会主义道德观。各中队观看关于校园欺凌事件的视频报道,同学们对视频中出现的索要钱物、以暴制暴、以大欺小、侮辱学生等欺凌行为发表了自己的看法,重点说出了如果自己遇到这样的事情该如何去解决,去应对。部分班级还采用情景剧,演讲等形式让班级同学更加感受到校园欺凌事件对校园建设的危害。最后,各班辅导员对本次班会课做总结性的评述发言,班会活动在一阵阵掌声中圆满结束。(王淑君 周晓华)

(责编:刘颖、关飞)