同天公布:同一单位一名正厅被逮捕,一名副厅被查

2019年03月27日17:32  来源:人民网-安徽频道
 

  今天下午,安徽纪检监察网发布消息,皖北煤电集团有限责任公司原党委委员、董事、副总经理邓西清涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。

  人民网安徽频道注意到,2017年7月,省委第五巡视组对皖北煤电集团党委进行了巡视。巡视组收到一些涉及领导干部的问题反映,已按有关规定转相关纪检监察机关和组织部门等方面处理。

  据报道,根据省委统一部署,2017年7月3日至7月24日,省委第五巡视组对皖北煤电集团党委进行了巡视。

  2017年9月28日下午,省委第五巡视组向皖北煤电集团公司党委反馈机动式巡视情况。

  巡视组指出,巡视发现的主要问题是:“四个意识”不够强,党的领导核心作用发挥不充分。党建工作抓的不实,党内政治生活不严肃。全面从严治党不力,两个责任落实不到位。干部选任不规范,监督管理不严格。资金、项目监管缺失,存在较大廉洁风险。贯彻落实中央八项规定精神不严格,“四风”问题树倒根在。同时,巡视组还收到一些涉及领导干部的问题反映,已按有关规定转相关纪检监察机关和组织部门等方面处理。

  人民网安徽频道梳理发现,此前皖北煤电集团有限公司原党委书记、董事长葛家德已经落马。

  去年9月28日,安徽纪检监察网发布消息,皖北煤电集团有限公司原党委书记、董事长葛家德涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。

  2019年2月26日,安徽纪检监察网发布消息,皖北煤电集团原党委书记、董事长葛家德严重违纪违法被开除党籍。

  此外,去年3月30日,砀山县人民法院对皖北煤电集团公司孟庄煤矿原党委书记张建端涉嫌受贿一案进行公开宣判,被告人张建端一审获刑10年,并处罚金共计70万元。

  另据“安徽检察”今天报道,近日,安徽省人民检察院依法作出决定,以涉嫌受贿罪、贪污罪、国有企业人员滥用职权罪逮捕皖北煤电集团有限责任公司原董事长葛家德(正厅级、已退休),并指定芜湖市人民检察院审查起诉。

  安徽省人民检察院决定逮捕时认定,犯罪嫌疑人葛家德在担任皖北煤电集团副总经理、总经理、董事长期间,利用职务便利,在煤炭业务代理、企业债券发行、项目合作以及个人职务调整等方面为他人谋取利益,非法收受他人贿赂,数额特别巨大,其行为涉嫌受贿犯罪;利用职务便利,通过虚列费用的方式,从皖北煤电集团报销个人消费,数额巨大,涉嫌贪污犯罪;违反国有企业投资管理相关规定,滥用职权擅自决定,致使国家利益遭受特别巨大损失,其行为涉嫌滥用职权犯罪。

  此案由安徽省监察委员会调查终结并移送审査起诉。目前,案件正在进一步办理中。

  邓西清简历

  邓西清,男,汉族,1957年9月出生,中共党员,安徽寿县人。1974年2月参加工作,1986年4月加入中国共产党。

  1974年2月至1975年7月,阜南县苗集公社下放知青;

  1975年7月至1977年6月,淮南谢三矿掘进十队工人;

  1977年6月至1983年2月,皖北矿务局百善煤矿掘进区班长;

  1983年2月至1988年6月,皖北矿务局百善煤矿掘进区副队长、队长;

  1988年6月至1989年5月,皖北矿务局百善煤矿掘进区副区长;

  1989年5月至1992年9月,皖北矿务局百善煤矿掘进区区长;

  1992年9月至1997年2月,皖北矿务局百善煤矿副矿长;

  1997年2月至1997年11月,皖北矿务局任楼煤矿副矿长;

  1997年11月至1998年11月,皖北矿务局百善煤矿副矿长(主持工作);

  1998年11月至2000年12月,皖北煤电集团有限责任公司刘桥二矿矿长;

  2000年12月至2004年8月,皖北煤电集团有限责任公司祁东煤矿执行董事、总经理;

  2004年8月至2014年12月,皖北煤电集团有限责任公司副总经理;

  2014年12月至2015年6月,皖北煤电集团有限责任公司党委委员、董事、副总经理;

  2015年6月至2017年10月,皖北煤电集团有限责任公司党委委员、董事、副总经理,恒源股份董事长;

  2017年10月退休。

  来源:人民网安徽频道

(责编:徐文兵、常国水)