“银保在安徽 携手助脱贫”系列报道

农业银行安徽省分行:为有源头活水来

叶传增

2019年03月27日14:34  来源:人民网-安徽频道
 

“全省31个贫困县增加贷款193亿元,增速29.6%,20个国家级贫困县增加贷款111亿元。全行精准扶贫贷款余额135亿元,较年初增加38.5亿元;带动19.6万建档立卡贫困人口增收致富……”这是农业银行安徽省分行2018年的扶贫成绩单。

着眼于“农”,立足于“行”。

脱贫攻坚的道路上,安徽省农行始终砥砺前行。

金寨县连片的光伏电板

产业带动 红土地上的绿色扶贫

金寨县是革命老区,素有“红军摇篮、将军故乡”的美誉。这里也是国家首批重点贫困县,大别山区扶贫攻坚重点县。

金融活水为这片红色土地注入了新的生机。近年来,农行金寨县支行和地方政府共同探索出“金融+光伏”和“油茶产业贷”等行之有效的扶贫路径,通过绿色能源和绿色农业,托起老区人民的脱贫致富梦。

光伏扶贫效果怎样?金寨县梅山镇小南京村的王合术最有发言权。

70岁的王合术与智力残障的儿子一起生活,收入全靠他打零工。由于上了年纪,零工也越来越难找。2015年,王合术被评为建档立卡贫困户。

2016年,农行金寨县支行与金寨县政府创新运作了全国农行首笔光伏扶贫项目——金寨15兆瓦光伏扶贫,通过光伏项目实施精准扶贫。

为推动项目进程,安徽省农行对贫困县光伏扶贫项目建立“绿色通道”,第一时间对接项目单位,现场制定融资方案,开展调查评估。仅用了一个月左右,就完成了从资料收集、客户评级、授信、审批到投放的全流程。最终,农行金寨县支行投放贷款4800万元,直接带动了5000户建档立卡贫困户,王合术就是受益者之一。

“光伏扶贫电站流转了俺家的地,每年给1200元。光伏发电的补贴一年3000元,电站巡视员的公益岗位还有6000元的工资。”王合术算了一笔账,仅光伏带来的收益,每年就有一万多元。

手里有钱了,王合术利用光伏板下的空地,养起了鸡鸭,又多了一笔收入。2017年,他顺利脱贫。

脱贫不脱政策。金寨县光伏扶贫管理服务中心主任余宇介绍,光伏扶贫项目规定,贫困户一次性入股5000元,年均收益3000元,持续增收4年,实现稳定脱贫后退还股金。

“政府主导光伏扶贫项目的建设,放贷时银行直接与项目主体对接,既降低了风险,又便于信贷管理。”农行金寨县支行行长董梅说。

油茶果

“油茶产业贷”是安徽省农行在金融扶贫领域的另一创新之举。油茶一次种植,多年收益,是名副其实的“绿色银行”,油茶产业也是金寨县的特色产业之一。

2017年底,农行六安分行与金寨县人民政府正式签订《油茶贷合作协议》。未来四年内,该行将向金寨县油茶产业提供5亿元以上的信贷资金,帮助当地油茶经营主体解决油茶种植、加工、销售等整个产业链的资金需求。

“油茶产业贷”担保方式灵活,期限最长可达15年,并可设置最长5年的贷款宽限期,宽限期内不还本金;贷款利率执行同期同档基准利率。最大限度解决油茶经营主体“贷款难、贷款贵”等问题。

东旭大别山农业科技有限公司是当地从事油茶资源深加工的一家龙头企业。2018年农历新年前夕,该企业资金周转紧张,油茶收购费用的兑付有较大缺口。得知消息后,农行金寨支行为该企业提供了500万元的“油茶产业贷”,不到2个星期就打入企业账户,解决了企业的燃眉之急。

“银行少收益,政府多让利,企业得了实惠,也要承担带动脱贫的社会责任。”董梅告诉记者,发放“油茶产业贷”的企业要与建档立卡贫困户签订帮扶协议,每贷款10万元需帮扶一名贫困户,通过接纳务工、提供生产资料等形式进行帮扶。

据悉,金寨县支行累计发放油茶贷57笔,金额2939万元,精准带动294户贫困户脱贫。

李培涛管理养鸭场

精准扶贫 变“漫灌”为“滴灌”

阜南县洪河桥镇新庄村的李培涛如今的日子十分红火。门前三口鱼塘刚下了6000多斤的鱼苗,长势正好。门后的小河里,散养的麻鸭正在水中觅食。加上岸边养鸭场里的鸭子,一共有3000只。

“去年养鸭养鱼一共收入8万元呢!”李培涛一脸满足的神色。

李培涛早年在上海做厨师,后被查出冠心病,不能长期劳累。回家休养期间,为增加收入,他养了500只鸭子。可家里有五口人,两个女儿在上学,还有一个老母亲,入不敷出,一家人的生活十分拮据。2016年,李培涛成为建档立卡贫困户。

“我才46岁,还能干事,不能在家里闲着。”虽然评上了贫困户,但李培涛不等不靠,想通过扩大养殖规模,脱贫致富。

2017年初,李培涛获得了农行阜南县支行的5万元小额扶贫贷款。有了这笔钱,李培涛又养了2000只鸭子,同时把门前的池塘承包下来养鱼。在他和妻子的努力下,生活渐渐有了起色。2017年底,李培涛成功脱贫。

“贷款年前就还清了,现在还想多养些鸭子,再搞点网箱养鱼。”接下来,李培涛打算注册家庭农场,申请农行的“劝耕贷”,继续扩大规模。

“扶贫不养懒汉,对勇于‘创干拼’的贫困户,我们要给予更精准的支持。”在农行阜南县支行行长马晓峰看来,小额扶贫贷款最讲精准,必须变大水漫灌为精准滴灌,变“输血”为“造血”。据介绍,2018年阜南县小额扶贫贷款共发放4917.7万元。

对于商业银行而言,精准扶贫最大的难点,就在于如何有效防控风险。值得一提的是,在阜南县农行曹集分理处,有一位叫郭华海的客户经理。他经手的101笔小额扶贫贷款,没有一笔不良记录。

“贷前调查工作很重要。”郭华海告诉记者,每次放贷前,他都会亲自去客户所在村调查,一要看客户是否符合精准扶贫贷款的条件,二要了解客户的为人,确保贷款用于发展生产。

此外,安徽省农行加大尽职免责实施力度,对于在金融扶贫工作中,没有道德风险和利益输送、工作尽责的,实施尽职免责,也为奋战在脱贫攻坚前线的工作人员免去了后顾之忧。

杜庄社区蔬菜基地建设现场

脱贫一线 第一书记送来“致富经”

机械打垄、平整土地、调试滴灌、播撒种子……春耕时节,临泉县杜庄社区的1200亩土地上呈现出一派喜人的耕种景象。

正在播撒的种子是广东菜心,一个半月后,第一季菜心就将成熟上市,登陆广东和香港市民的餐桌。

从曾经的产业空心村到建立供港蔬菜基地,杜庄社区的蜕变,让安徽省农行驻杜庄社区第一书记马建军看在眼里乐在心里。

杜庄社区是安徽省农行的定点帮扶对象。2017年8月,马建军由阜阳市农行派驻到杜庄社区扶贫,担任第一书记、扶贫工作队队长。“社区没有主导产业,集体经济几乎为零,还有77户218人未脱贫,贫困程度较深。”对社区面临的发展窘境,马建军记忆犹新。

为争取早日脱贫,杜庄社区“两委”组织党员干部、能人大户、贫困户代表等到颍州区、颍泉区和太和县三地,学习各地产业发展经验。同时,利用农业银行金融产品优势,先后发放“合作脱贫贷款”“抱团发展贷款”等小额信贷约350万元,帮助贫困户增收。

虽然取得了一定成效,但马建军深知,长效脱贫的关键在于发展产业。

“村里缺钱、缺技术、缺销售渠道,但不缺土地。”结合当地情况,杜庄社区决定“引凤入巢”,引进现代化农业龙头企业来村发展,带动群众就业,同时培育本地的种植大户,探索可持续的产业发展道路。

2018年9月,阜阳市弟兄农业科技发展有限公司正式入驻杜庄社区,准备建立蔬菜基地,种植广东菜心。

建基地需要流转土地。起初,有些村民心存疑虑。针对这一情况,马建军在每个自然村开设“美丽乡村大课堂”宣讲扶贫政策,带领村干部上门做群众工作,很快就流转出1200亩的整片土地。随着杜庄蔬菜种植基地建设的顺利推进,弟兄农业也接到了直供香港蔬菜的订单。杜庄社区的产业发展迈出了重要的一步。

“按照每天直供香港1.8吨的广东菜心计算,我们把1200亩地分12次种植。根据广东菜心的生长周期,一亩地可年产6茬,一茬约获利2000元,一亩地年纯收益达1.2万元。”企业负责人宋雷说。

宋雷介绍,除广东菜心外,香港经销商还有意向增加其他蔬菜订单。届时,蔬菜种植基地规模将扩大至上万亩。

除了在基地务工就业,实打实的效益也提高了群众参与种植的积极性。目前,杜庄社区成立了鑫民农业专业合作社和鑫民农业发展有限公司,准备学习菜心的种植技术。

“2018年底杜庄社区成功出列,下一步,我们打算请弟兄农业为村民进行技术培训,共同做大做强蔬菜产业,一起致富。”马建军说。

(责编:吴西露、李阔)