“合肥造”3号线首列车惊艳亮相

【查看原图】

3号线车厢内景。

3号线车厢内景。

  计划

  接下来每月至少交付3列车

  据了解,3号线全线共有45列车共270节车厢,列车沿用6辆编组型式,最高运行时速为80公里,平均运行速度将不低于37公里/小时。

  记者在磨店车辆段发现,眼前的这列车车身序号是“030201”。轨道公司建设分公司车辆处副处长刘肖介绍,03是3号线的意思,02代表的是这是3号线的第二列车,01是该列车的第一节车厢。

  为何这次运抵车辆段的不是第一列车呢?原来,半个月之前,3号线的第一列生产完成的车辆,已被运送到了2号线最西端的南岗车辆段了。主要是因为磨店车辆段之前还没有通电,那列车正在南岗车辆段进行各种调试工作。目前,开工的3号线列车已到第10列,正在调试的共有6列车,有4列车已基本具备交付条件。按生产计划,接下来的每个月有3-4列车运送到磨店车辆段。

  进展

  已完成铺轨施工总量的近六成

  轨道公司副总经理吴四二透露,截至目前,3号线土建施工进入车站附属工程收尾阶段,地下盾构施工全部顺利完成,铺轨施工完成铺轨施工总量近六成,车站机电安装及装饰装修工程完成过半。

  3月25日上午,随着轨道交通3号线高架段大众路站-相城路站区间高压线段106米连续梁顶板顺利浇筑完成,该区间顺利实现贯通。该高架段桥梁沿淮海大道路中铺设,全长1005米(不含相城路站)。该区间施工过程制约因素较多,高空作业环境复杂、风险较大。截至目前,3号线高架段除学林路站-职教城路站局部区间未贯通外,其余均已顺利贯通。

  根据计划安排,3号线将进一步加快推进后续工程建设,力争早日完成轨通、电通、联调联试、试运行等节点,顺利实现年底开通试运营的目标任务。

  ■相关新闻

  4号线列车也将全部“合肥造”

  3号线列车亮相之后,计划在明年分段开通的4、5号线预计何时开始生产列车呢?对此,合肥中车轨道交通车辆有限公司副总经理朱伟向记者透露,4、5号线列车也将由中车方面生产。其中,4号线列车和3号线列车一样,也将全部在合肥中车生产,5号线列车部分在合肥中车生产。

  这对于合肥中车来说,也将是一个挑战。朱伟表示,地铁首列车试制与列车批量生产有很大不同,耗时更长。“以3号线为例,列车是试制从南京调整到合肥中车之后,我们是从去年9月开始生产首列车的。”首列车成型之后,进行各种磨合、调试就花费了1个月时间。“4号线地铁车辆计划生产47列;5号线计划生产46列。”朱伟透露,按照目前的计划,4号线年内将向轨道公司交付两列车,5号线计划在年内向轨道公司交付5列车。

  方兴大道站与长宁大道站左线打通

  3月26日上午,轨道交通4号线1标方兴大道站-长宁大道站区间左线顺利贯通,该区间为4号线第11个单线贯通区间。方兴大道站位于望江西路与方兴大道交叉口西侧,沿望江西路东西向布置;长宁大道站位于望江西路与长宁大道交口。

  当天,4号线创新大道站-丰乐河路站区间右线盾构机顺利吊装下井,此区间全长2.751公里,是4号线首通段的关键性节点工程。

【1】【2】【3】【4】【5】
来源:合肥在线  2019年03月27日08:30
分享到:
(责编:马玲玲、关飞)