安徽四十县区完成三调内业工作

2019年03月26日11:45  来源:人民网-安徽频道
 

据安徽省自然资源厅消息 记者从安徽省三调办获悉,截至目前,该省三调内业完成100%的有40个县区,完成50%以上的有93个县区,外业基本完成的有6个县区,完成50%以上的有35个县区,各项工作如期有序推进。

为顺利推进三调工作,安徽本着应训全训原则,举办省级调查培训,共举办培训班22期,培训5千余人,其中4206人通过严格考试并核发了证书。组织管理人员和技术骨干分片包干,对16市实施全程跟踪督查指导,加强信息报送和技术交流。强化经费保障,安徽省总预算7.09亿元,已落实5.95亿元,剩余部分根据工作进度下达。

同时,加强基础数据保障。一是完成影像数据制作。安徽此前有0.2米分辨率遥感影像9万平方公里,未能全覆盖。为此,省三调办组织收集了0.4米分辨率航空影像1.8万平方公里、0.5米分辨率影像的约3万平方公里,有效解决了底图问题。二是完成安徽省控制界线和控制面积计算。在全国三调办下发的安徽省省级行政区域调查界线和控制面积的基础上,依据最新县级行政界线勘界成果,完成县级控制面积计算并下发各县。三是完成坡度图制作。采用5473幅1∶1万DEM数据,将坡度栅格数据图进行分级并做矢量化处理,制作105个县级行政区域坡度分级图,现已全部完成。

据悉,肥西县、凤阳县和池州市贵池区是国家三调先行县区。为探索经验,3个先行县都选取有代表性、典型性、特殊性的村镇先行试点,从农村土地利用现状调查、城镇村内部土地利用现状调查2个方面进行技术试验。通过试点,进一步完善了调查技术路线,优化了调查工作流程。 

(责编:欧恺、金蕾欣)