安徽启动第24个全国中小学安全教育日活动

2019年03月26日11:08  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥3月26日电(赵越)红灯停、绿灯行,交通安全记心中;行车不规范,亲人两行泪……今年3月25日是第24个全国中小学安全教育日,2019年安徽省暨合肥市中小学生安全教育日“铸安校园读书汇”主题活动在合肥市南门小学森林城校区举行。

近一千名孩子现场参加活动,主题节目活泼朴实,紧扣安全。主题活动上,一个个“铸安”情景剧引得现场活动高潮迭起,在情景剧表演的过程中,有关安全出行、预防溺水、如何逃生等相关知识形象生动地传递出来,现场师生们看得津津有味,频频点头。

“地震后应该躲在哪里?”、“火灾时应该如何逃生?”活动现场,知名儿童作家诺米姐姐分享了自己作品中应急避险故事片段及创作体会,并同小学生们进行了互动交流。

一位学生感慨地说:“现场学到了很多安全知识,情景剧表演形象生动,非常具有创新性,还可以让学生们轻松掌握各种安全技能,受益匪浅。”

此外,由合肥市南门小学、六安路小学、双岗小学三所小学提前组织的安全作文投稿达150篇,随后将在安徽省应急管理厅官方微信上线30篇进行投票评选,活动将持续到月底。

“帮助未成年人在成长过程中最大限度的减少伤害,是每一个社会公民和社会组织应该肩负的责任。”安徽省应急管理厅宣教中心主任丁斌表示,通过安全教育日的活动形式,旨在营造一种关爱孩子、关注校园安全的氛围,让每个孩子平安健康的成长。

本次活动由安徽省应急管理厅、合肥市应急管理局、合肥市教育局主办,安徽省、合肥市“铸安”志愿服务队、庐阳区应急局、庐阳区教体局、南门小学承办。

(责编:吴西露、李阔)