教导员的一碗面

2019年03月26日16:17  来源:人民网-安徽频道
 

近日,在安徽省濉溪县某工地打工的张某刚结算了8000多元工钱,就开始邀约附近工地的几个老乡,到了常去的小酒馆。喝完酒后,张某东摇西晃的走着,也许是太乏了,也许是酒劲上来了,一股困意来袭,看见路边一张长椅,身不由己的躺了上去,不知不觉进入了梦乡。

当晚凌晨,濉溪县公安局濉河派出所值班室铃声响起,“我们是110指挥中心,刚才接到路人的电话,称一名男子在濉河公园里的长椅上睡着了,指令你所出警处置”。民警小徐和小郑带领值班人员迅速赶到现场。

“同志,请出示你的身份证。”

“忘记带了。”

“同志,请你配合,我们现在要对你进行人身检查”。

“你身上怎么那么多现金?”

面对突然而至的警察、警车,也许是酒劲未退,也许是过于紧张,张师傅对民警的提问,回答竟然支支吾吾。民警眼见这位大哥还没有清醒,身上又带那么多现金,确实太不安全了,便把他带到了派出所。

在派出所睡了一觉后,张某清醒过来。摸了摸自己的8000多元工钱还在,紧紧的握住了民警的手表示感谢。

“开饭了,同志们吃夜宵了!”随着一声吆喝,一碗碗热腾腾的鸡蛋面,送到每个值班人员的面前。

“小张,该饿了吧,你也来一碗吧!”

“不……不,我已经给你们添麻烦了,怎么还好意思再吃你们的饭。”

张某嘴上说着,但肚里咕咕响,还是不由自主接过老者双手递来的碗,大口吃了起来。

老者慈祥地望着张某狼吞虎咽的样子,嘴里不停地唠叨着,“年轻人,出门在外打工不容易,身体是本钱,要照顾好自己的身体,要时刻注意安全。”多么熟悉、亲切的话语,怎么和出门时老父的千叮万咛一样呢。

在送张某回租住地的警车上,张某自言自语的说着,“你们那个师傅做的面真香,真好吃。”

民警小郑接过话茬,“他哪是什么师傅,那是我们的教导员。‘五有保障’工程实施以来,我们的保障条件可好了,一日三餐厨师变着法儿改善伙食,比家里的条件还好。我们夜间加班是常事,为了保障夜间加班人员的生活,带班领导除做好协调指挥外,还做起了兼职厨师,加班人员都能吃上所领导做好的可口夜宵。”

望着警灯闪烁,渐去渐远,消失在夜色中的警车,张某若有所思。他暗自下定决心,“嗜酒”这个毛病一定要改掉。(吴法宝) 

(责编:刘颖、关飞)