淮北市烈山区古饶镇:“学习强国”学习呈现比学赶超好劲头

2019年03月25日14:55  来源:人民网-安徽频道
 

“您今天的学习积分是多少?‘顶格’学了吗?我的排名进步了,每周一答又出新题目了,可以答题赢积分了。”这一连串的对话,已经成为烈山区古饶镇党员每天见面的常用语。如今在该镇,“学习强国”激发党员学习力量,已经形成“比学赶超”的良好学习氛围。

提高政治站位,组织有力。该镇坚持把推进“学习强国”学习平台注册、使用作为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措和建设学习型党组织、提高党员干部素质的重要载体。将“学习强国”平台注册学习工作列入年度基层党建工作的重要任务,纳入党总支(支部)书记抓基层党建工作清单,作为加强党的政治建设的抓手,推动广大党员干部通过互联网进行深入学习。

广泛宣传发动,传播有力。该镇53个党支部纷纷组织召开党员大会。会前,宣传开展“学习强国”建设的重要意义,明确学习方式方法和要求。会上,组织党员现场注册“学习强国”平台。会后,针对条件具备但学习困难的党员进行单独辅导,现场解决软件使用和学习中遇到的问题和困难,面对面分享工作经验和好的做法。

抓好三个群体,落实有力。抓好领导干部、学习管理员、骨干学员三个群体。古饶镇党政11名班子成员第一时间下载注册了“学习强国”手机客户端,带头开展学习。全镇21个党总支书记、53名学习管理员纷纷“顶格”学习,做好示范和表率。

学习常态化,定期通报。古饶镇村“学习强国”组织架构管理员除完成“顶格”学习外,采取一带一、一带多的形式帮扶年龄偏大的党员开展学习,提醒年龄偏大的党员“达标”学习,鼓励非党员、普通群众学习注册使用“学习强国”软件,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”。 此外,为推进“学习强国”学习平台注册学习常态化制度化,古饶镇定期开展督导,建立学习通报制度,通报积分排名,表彰先进,鞭策落后,迎头赶上,分析各党支部注册、学习中存在的问题和不足。将“学习强国”推广使用与“两学一做”学习教育常态化制度化、支部规范化建设、党员干部学习培训等一起抓。

古饶镇党员们认为,“学习强国”平台内容丰富、特色鲜明,一部手机就能阅览天下大事,看新闻、学知识已经蔚然成风,比学习积分、比知识储备、比学习劲头,在古饶镇已经成为党员的一种学习的行动自觉。(戴荣萍) 

(责编:刘颖、金蕾欣)