安徽省持续加大有效信贷投放

去年存款增速居全国首位,今年力争新增贷款5500亿元

2019年03月25日07:41  来源:中安在线
 

  记者3月22日从全省金融工作座谈会上获悉,2018年全省金融运行总体平稳,全年存款余额突破5万亿元,增速居全国第1位;贷款余额接近4万亿元,新增贷款4279亿元;直接融资5771.6亿元、居中部第1位。今年,我省力争年度新增贷款5500亿元,直接融资6000亿元,为实体经济发展提供更高质量、更有效率的金融服务。

  我省将持续加大有效信贷投放,力争信贷增量保持中部地区领先,贷款增速高于全国平均水平。聚焦重大战略、重点项目、重要产业,优先满足国家和省重点建设项目资金需求。多渠道提供信贷资源支持,商业银行要积极提高系统内信贷占比,力争达到我省GDP占比;地方法人银行机构要继续用足用活政策,最大程度提高信贷投放能力。金融机构是企业,也是“四送一服”服务对象,省地方金融监管局要牵头收集银行机构在项目推进、业务开展中遇到的困难和问题,主动上门服务,及时协调解决。

  我省将强化民营企业金融服务,解决好“不愿贷”“不敢贷”“不好贷”等问题。尽快建立尽职免责、容错纠错机制,加大信贷投放力度,提高小微企业贷款不良率容忍度。特别是对符合国家产业发展方向、技术先进、产品有市场、暂时遇到困难的民营企业,要及时“扶一把”。积极开发个性化、差异化、定制化金融产品,对无还本续贷、“税融通”、商标专利质押等落实较好的金融机构予以奖励。做好融资对接服务,继续发挥好省“四送一服”双千工程银企对接平台“千名行长进万企”“普惠金融惠皖江”等活动作用,实现银企有效对接。(记者 夏海军)

(责编:吴西露、李阔)