首届中国磁共振介入论坛在合肥举行

2019年03月23日15:10  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥3月23日电(李家林)23日,首届中国磁共振介入论坛在安徽合肥举行。本次论坛的主题为“磁共振介入作为微创诊疗不可或缺的重要技术如何在国内发展”,系首次将磁共振引导下介入操作做为专业课题进行学术交流的论坛。

据介绍,目前的介入手术治疗主要是B超、CT引导、DSA设备,但B超存在清晰度问题,CT和DSA存在电离辐射问题。磁共振具备更好的成像效果及无电离辐射等优点,但受制于成像速度、导航技术及手术室的辅助装备与耗材的磁兼容性等技术安全问题,一直无法应用于微创治疗。

山东大学附属山东省医学影像学研究所磁共振介入科的李成利教授介绍,近些年,随着技术的发展,越来越多的医疗界人士认识到磁共振引导下介入操作的优势。新出现的磁共振下精准导航微创介入手术系统,具备了实时成像技术、精准导航,并解决了辅材配套耗材磁兼容性问题。在此情况下,影像引导下的微创介入操作具有治疗精准、疗效好、副作用小等优点,已成为新的诊疗手段。

本论坛由国家肿瘤微创治疗产业技术创新战略联盟磁共振介入专业委员会、中国医药教育协会介入微创治疗专业委员会、亚洲冷冻治疗学会等主办,山东大学附属山东省医学影像学研究所、中国人民解放军总医院、中国科学技术大学生物医学工程中心、中国科学技术大学附属第一医院、安徽硕金医疗设备有限公司共同承办。

(责编:刘颖、关飞)