【春游江淮请您来】“观石刻、品水碗” 六尺巷里忆古今

【查看原图】

  桐城六尺巷位于安徽省桐城市的西南一隅,全长100米、宽2米,建成于清朝康熙年间,巷道两端立石牌坊,牌坊上刻着礼让二字。

  桐城六尺巷位于安徽省桐城市的西南一隅,全长100米、宽2米,建成于清朝康熙年间,巷道两端立石牌坊,牌坊上刻着礼让二字。

  桐城派陈列馆

  桐城派陈列馆

  千里家书只为墙,让他三尺又何妨。长城万里今犹存,不见当年秦始皇。这首让墙诗就出自六尺巷一段历史典故。

  3月21日下午,记者采访团来到安徽桐城。桐城市位于安徽省中部,是系桐城派故里、黄梅戏之乡,素有“文都”之美誉。

  六尺巷里忆古今

  作为一个安徽人,虽然来过很多次桐城,但依旧被这里的人文、风景所吸引,而桐城最为全国人民所熟知的非六尺巷莫属,曾经赵薇演唱的一曲六尺巷更是登上了中央电视台春节联欢晚会的舞台。

  桐城六尺巷位于安徽省桐城市的西南一隅,全长100米、宽2米,建成于清朝康熙年间,巷道两端立石牌坊,牌坊上刻着"礼让"二字。"千里家书只为墙,让他三尺又何妨。长城万里今犹存,不见当年秦始皇"。这首"让墙诗"就出自六尺巷一段历史典故。站在六尺巷巷中,一股思古怀今的心情油然而生。

  “清代康熙年间,张英(清代大学士桐城人(清代名臣张廷玉的父亲))的老家人与邻居吴家在宅基的问题上发生了争执,因两家宅地都是祖上基业,时间又久远,对于宅界谁也不肯相让。双方将官司打到县衙,又因双方都是官位显赫、名门望族,县官也不敢轻易了断。于是张家人千里传书到京城求救。张英收书后批诗一首寄回老家,便是这首脍炙人口的打油诗。张家人豁然开朗,退让了三尺。吴家见状深受感动,也让出三尺,形成了一个六尺宽的巷子。张英的宽容旷达让六尺巷的故事被广泛传诵,至今依然带给人不尽的思索与启示”。随着导游的讲解,记者的思绪也仿佛回到了当时。

  随后,记者又来到了桐城派陈列馆,位于公园路“告春及轩”内。该馆以清代最大的散文流派----桐城派的兴衰为主线,以重要代表作家的师承关系为顺序,纵线排列;因其早期的重要作家戴名世、方苞、刘大櫆、姚鼐都是清代安徽桐城人,故名桐城派。

  看完景点,对于一个资深吃货来说,美食带来的幸福感是无法言喻的,游桐城,不得不吃的一样美食那就是水碗了,在桐城大关水碗,记者不仅品尝到特色水碗,还品尝到桐城其他美食,味道确实很棒。

  春游江淮请您来

【1】【2】【3】
来源:中安在线  2019年03月22日08:35
分享到:
(责编:马玲玲、关飞)