安徽省将落实中小学校校长陪餐制

2019年03月21日09:10  来源:合肥在线
 

六安路小学翠微分校,校长和学生一起在学校食堂就餐。

六安路小学翠微分校,校长和学生一起在学校食堂就餐。

4月1日起,各地中小学、幼儿园应建立集中用餐陪餐制度。校园陪餐制在合肥将如何开展?校方准备得怎么样了?3月20日,记者探访市区多所学校发现,有学校校长陪餐制已悄然开展一年半时间;有学校邀请家长当“试吃员”;有幼儿园园长、副园长带头当起“品尝员”。省教育厅表示,我省将制定学校午餐管理办法,并落实中小学校校长陪餐制。

新规

下月起 中小学、幼儿园将建立集中用餐陪餐制度

日前,教育部、国家市场监管总局、国家卫健委共同发布《学校食品安全与营养健康管理规定》,中小学、幼儿园应建立集中用餐陪餐制度,每餐均应有学校相关负责人与学生共同用餐,做好陪餐记录,有条件的中小学幼儿园还应建立家长陪餐制度,这一规定将从4月1日开始执行。

地点:合肥市六安路小学翠微分校校长陪餐已悄悄开展一年半 每周邀请家长当“试吃员”

3月20日中午,在合肥市六安路小学翠微分校食堂内,校长孙晶坐在学生们中间吃起午饭,土豆烧肉、清炒西兰花、海带丝,外加一碗西红柿蛋汤,菜品和学生们一样。从2017年9月学校食堂投入使用以来,孙晶一直和学生们同一张桌子吃饭。

“我们月初统计了一组数据,目前在校就餐学生人数有1445人,就餐率高达87.6%。”据六安路小学翠微分校一年级(1)班的班主任黄静介绍,校长陪餐制已在该校开展一年半,并且每天还会对各班级学生就餐情况进行考评记录。

黄静介绍,一、二年级的孩子因为还小,为了避免排队都是送餐进教室,两位值班老师会在教室里陪同孩子一起用餐。高年级的学生就自己去食堂,在班主任的引导下有序排队打饭,食堂也分班级安排了座位,“从有食堂以来,校长、班主任和值班老师一直都是在食堂和学生们一起吃饭。”

针对家长们关注的校园午餐安全和营养,学校还创新了做法。“每周一,我们会邀请不同年级的家长进校当‘试吃员’,并对我们的食谱提要求。”每月学校还会随机选取两个班级进行“学生午餐问卷调查”,对问卷结果进行统计、分析、研讨,针对所出现的问题积极进行改进。

“前几天学校邀请我去食堂试餐,送完孩子后我们班的3个家长就早早地去了食堂,查看食堂的原材料是否安全卫生。”在参观了主食库-素菜加工间-烹饪间-洗消间后,刘安博妈妈竖起了拇指。“主食库的米、油、盐等都出自大厂,安全放心;素菜肉类也很新鲜,工作人员多次清洗蔬菜;洗消间的碗盘消毒擦拭。”最让她放心的是,该校食堂大厅有后厨的监控视频,能全方位无死角监控。

合肥市市委红玺台幼儿园,午饭前,行政值班人员提前品尝孩子们的午餐。

合肥市市委红玺台幼儿园,午饭前,行政值班人员提前品尝孩子们的午餐。

幼儿园入口处展示了当天的食谱和食材。

幼儿园入口处展示了当天的食谱和食材。

探访

地点:合肥市市委红玺台幼儿园园长带头当起“品尝员” 校门口晒出每日食谱和食材样品

孩子在校吃得怎么样?饭菜是否安全营养?别着急,有园长来给幼儿园饭菜把关。

3月20日10:50,合肥市市委红玺台幼儿园副园长朱晨曦戴上口罩、帽子,穿上白大褂进入幼儿园食堂,进门左手取下“每日餐饮品尝记录表”开始了值班检查,这已成为她每日工作的重点。

“今天孩子们的午餐是金银饭+糖醋排骨+大白菜炒胡萝卜+青菜猪肝汤,菜品新鲜,合格;营养搭配,合格。”记录本上,朱晨曦逐一写下午餐食谱,并尝了尝菜。“味道还不错,也不重口,对于孩子们来说菜也好嚼碎。”

记者翻看“每日餐饮品尝记录表”看到,从本学期初,该园提供的早点、午餐和午点食谱都一一记录在册,值班人员在确认菜品质量和口感合格后签名。

记者了解到,目前该园在园幼儿有314名,全部都在校吃饭。“园长、副园长带头当‘品尝员’,每餐前半小时进入厨房试吃,把关孩子们的饭菜安全。”朱晨曦说。

在该幼儿园的进门处,记者还发现了一辆“特别的小车”。这辆小车里摆放着“今日食谱”以及今日饭菜的食材样品,用保鲜膜包好的猪肝、白菜、胡萝卜以及红枣粥一一摆放。

“家长们很关心孩子每天在校吃什么,我们就把每日食谱和食材的样品摆放在入校处,每位家长都能看见,还可以给我们提意见丰富食谱。”朱晨曦介绍,目前,该园还引进了一套食品营养测算系统,每周五会有专门的负责人将下周食谱的内容输入营养库,只有达到孩子生长发育所需的营养才会下单。

另外,幼儿园饭菜是否干净卫生?通过园内的视频监控就能一目了然。在红玺台幼儿园的厨房外侧,一台50寸的电子显示屏屏幕被分为9宫格,清晰地展示着厨房内库房、清洗、切配、烹饪、专间、留样、洗消等区域。翻开食具消毒记录表,餐盘、碗、勺子、餐车、保鲜盒等消毒方式一目了然,并有责任人签字。据介绍,该园从2016年就率先开展“明厨亮灶”,每天食堂做饭的过程都有视频监控和记录,并且能保存1个月。

“每学期,我们还会定期开展家长开放日,家长们可以抽查食堂的食品安全和卫生情况。”她告诉记者,园内食材全部采购自合家福超市,且每日食材当天运送,不会存放。

回应

省教育厅:我省将制定学校午餐管理办法并落实中小学校校长陪餐制

中小学、幼儿园的集中用餐陪餐制在我省将如何开展?

记者昨日从安徽省教育厅了解到,实际上,从去年9月秋季开学,省教育厅就已要求“学校要建立健全以校长为第一责任人的学校食堂食品安全责任制”,加强对学校食堂食品安全的监督。

“近年来,我省各地积极探索推进中小学生午餐工程,除‘贫困地区农村义务教育营养改善计划’由政府和教育主管部门实施外,其余主要由学校自主实施,学生自愿就餐,少数学校由家长委员会自行组织。”省教育厅表示,目前,主要采用学校食堂供餐、企业集中配送和家庭托餐等模式。由于非政府主导的供餐形式没有统一标准和管理模式,因此存在部分中小学校供餐企业良莠不齐、饭菜质量不高等问题。

下一步,我省将制定学校午餐管理办法,引入准入与退出机制。凡实现购买服务的学校,必须与中标的供餐企业签订规范合同,明确双方责任和权限,合理确定服务期限,对卫生、质量、价格、利益空间等事项作出明确规定。

“不仅如此,还将落实中小学校长陪餐制,及时公开就餐人数和带量食谱等相关信息,并成立由学校领导、教师、学生及学生家长代表参加的膳食委员会,定期对饭菜价格和质量进行评估。”省教育厅表示。

(责编:吴西露、李阔)