春雷声声 春雨阵阵 强对流天气袭击安徽

今起寒潮来临 全省平均气温下降7—9℃

2019年03月21日07:59  来源:中安在线
 

今日(21日)正是二十四节气中的春分,应景的是,20日我省迎来了阵阵春雷,但是暴雨大风等强对流天气也随之而来,最大风力达到了14级的狂风等级。更令人始料未及的是,今明两天我省竟然会迎来寒潮天气,全省平均气温将下降7~9℃。

20日我省气温升高明显,大部地区最高气温超过20℃。其中沿江江南最高气温超过28℃,一派暖热的感受。受冷空气和暖湿气流共同影响,过去的24小时我省大部地区出现了降水,沿淮淮北大雨,局地暴,阵阵春雷预示着春天脚步的临近。除了暴雨,大风冰雹等强对流天气也随之而来,下午13:00开始,我省马鞍山市遇强对流天气,部分站点瞬间风力达到30m/s以上。其中马鞍山的节庆广场站和含山县的陶厂站,风力甚至超过了40m/s(14级狂风)。

据预报,今天我省大别山区和沿江江南部分地区还有大雨,而且今明两天全省将有寒潮天气,全省平均风力4级,阵风8级左右,其中山区和水面阵风9~10级,冷空气过后全省平均气温将下降7~9℃,23-24日早晨最低气温淮北地区和大别山区3~5℃;沿江江南5~7℃;其他地区4~6℃。气温起伏较大,请及时增加衣物,预防感冒。24日大别山区和沿江江南还有一次降水过程。25日后全省气温逐渐回升。

具体预报如下:

20日:全省有阵雨或雷雨,其中大别山区和沿江江南部分地区大雨。

21日:全省阴天,淮河以南有阵雨或雷雨,其中大别山区和沿江江南部分地区大雨。

22日:江北阴天到多云,江南阴天。大别山区和沿江江南部分地区有阵雨或雷雨。

23日:全省多云到晴天。

24日:全省多云转阴天,大别山区和沿江江南有阵雨或雷雨。

25-26日:全省晴天到多云。(记者 苏艺)

(责编:吴西露、李阔)