金玉莲被公诉!被控收受财物超千万!

2019年03月21日09:34  来源:人民网-安徽频道
 

人民网安徽频道获悉,近日,安徽省儿童医院原党委书记、院长金玉莲受贿一案由淮北市人民检察院审查终结向淮北市中级人民法院提起公诉。

去年9月6日,安徽纪检监察网发布消息,安徽省儿童医院原党委书记、院长金玉莲涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。

淮北市人民检察院指控:被告人金玉莲利用其担任安徽省儿童医院党委书记、院长的职务便利,为他人谋取利益,收受他人财物共计人民币1161.1万元、欧元4000元,数额特别巨大,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第三百八十五条第一款、第三百八十六条、第三百八十三条第一款之规定,犯罪事实清楚,证据确实充分,应当以受贿罪追究其刑事责任。被告人金玉莲自愿认罪认罚,并签署《认罪认罚具结书》。

聊时局(ID:shijuguanzhu)此前报道,金玉莲曾被誉为医卫界传奇:从初出茅庐的乡村医生到两所省级医院院长;从农村医疗合作“探路者”到数次公共卫生突发事件的“急先锋”。安徽省医疗卫生界的巾帼模范金玉莲,三十年来勇于创新,探索不止,成就了安徽医疗卫生界的一段传奇。

今年1月18日,中共安徽省纪委、安徽省监委宣布对安徽省儿童医院原党委书记金玉莲开除党籍的处分决定,按规定取消其有关退休待遇,收缴其违纪所得,按规定撤销其荣誉称号。

公布的现场视频显示,金玉莲泪流满面。在宣布现场,金玉莲表示,首先服从组织的处分决定,对不起组织,对不起党。切身感受到,要珍惜美好的人生,要珍惜党和人民给我们的位置和权力,权力是用来为党工作和为人民服务的,不是用来给自己谋私利的,不义之财不能沾不能爱,沾上它爱上它会葬送你的一切。

2月13日,安徽检察微信公众号发布消息,近日,安徽省人民检察院依法作出决定,以涉嫌受贿罪逮捕安徽省儿童医院原党委书记、院长金玉莲(正处级),并指定淮北市人民检察院审查起诉。

安徽省人民检察院决定逮捕时认定,犯罪嫌疑人金玉莲在担任安徽省儿童医院党委书记、院长期间,利用职务便利,为他人谋取利益,非法收受他人贿赂,数额特别巨大,其行为已涉嫌受贿犯罪。

金玉莲简历

金玉莲,女,1954年9月生,汉族,籍贯安徽宁国,1988年10月加入中国共产党,1978年7月参加工作,研究生学历。1978年任原宣城地区宁国县港口医院医师,1981年任宁国县妇幼保健所科长,1987年任宁国县卫校校长,1992年历任宁国县卫生局副局长、局长、党组书记,1997年任省妇幼保健所副所长,1998年任省儿童医院党委副书记、副院长,2002年6月任省结防所所长、肺科医院党委书记、院长,2007年4月任省儿童医院党委书记、院长,2016年9月任省儿童医院党委书记。2018年4月退休。

(责编:鲁先红、常国水)